Коллегиум иезиутов в Беларуси

Иезуитский коллегиум в древнем белорусском городе Полоцке возник в конце 16 века по распоряжению  1580 году Стефана Батория, короля Польши. Сейчас здание коллегиума, построенное в стиле барокко, имеет статус памятника архитектуры 18 века.

Первым ректором коллегиума был известный проповедник Петр Скарга.

В 1773-1780 годах была построена конюшня, пекарня, коптильная, каретная, суконная фабрика, каретная и мастерская, а также возведен каменный амбар. Помимо этого, при коллегиуме содержалась аптека, музыкальная бурса и богадельня. Коллегиум занимался подготовкой преподавателей для других учебных заведений по нескольким дисциплин.

В 1812 году Полоцкий иезуитский коллегиум был преобразован в академию с получением университетских прав по приказу императора Александра I. После чего Полоцкой иезуитской академии были подчинены все иезуитские школы Российской империи. Торжественное открытие иезуитской академии произошло 10 июня 1812 года. На ней присутствовал белорусский генерал-губернатор герцог Александр Вюртембергский.

Спустя время, в 1820 году, академия была ликвидирована, а в здании расположилось высшее пиарское училище. Позже, в советское время здесь был организован госпиталь. А уже с 2005 года здание стало принадлежать Полоцкому государственному университету, где расположились два факультета:  историко-филологический и информационных технологий.

100_Fotor

19 мая 2015 года состоялось торжественное театрализованное открытие экспозиции «Реконструкция проекта Габриэля Грубера «Механическая голова». «Механическая Голова» в Полоцке выполнена в образе древнегреческого философа Сократа, понимает и разговаривает на пяти языках. Стоит отметить, что реконструкцию творения Габриэля Грубера специалисты вуза выполнили в основном собственными силами. Модель «механической головы» изготовил известный белорусский скульптор Александр Прохоров.

Здание Полоцкого Иезуицкого коллегиума имеет удачную судьбу – ведь оно сохранилось до наших дней практически в первозданном виде. Экскурсии в это уникальное место пользуются большой популярностью у туристов, посещающих Беларусь.

По материалам holiday

Вам также может понравиться...