Несвижский замок – прекрасная жемчужина Беларуси

Несвижский замок в Беларуси расположен в старинном одноименном городке в сотне км от столицы Беларуси города Минска. Замок отличается необыкновенно красивой архитектурой и не уступающим по красоте садовом-парковым ансамблем, окружающим замок.

Несвиж был родовым гнездом князей Радзивиллов. А этот род считался самым могущественным, богатым и влиятельным после королей в Великом княжестве Литовском. Ему был присвоен княжеский титул, высший для дворян в те времена.

Род Радзивиллов дал миру немало уникальных, сильных личностей, об их подвигах по сей день ходят легенды. Много уникального и удивительного о семействе Радзивиллов можно узнать в музее Несвижа.

Откуда же произошло название Несвиж? Об этом есть несколько легенд.

Первая говорит, что в старину в этих местах охотился князь со своей дружиной, они добыли много дичи, но один медведь, подстреленный самим князем, ушел. Княжеские слуги искали потерянного медведя несколько дней, но когда нашли, он был уже мертв и плохо пахнул, был «несвиж». Так и произошло название этого места. Не слишком реалистичный вариант.

Вторая легенда говорит, что на этом месте раньше стояла огромная гора, вокруг неё ничего было «не свидеть». Потом начались сильные дожди, которые размыли гору на семь холмов, а к ним ветром пригнало первых поселенцев. Похоже на Ветхий Завет.

Первое упоминание о Несвиже имеется в летописях XIII века, когда в битве на Калке погиб местный князь. А археологи убеждены, что каменный замок и поселение вокруг него появились не раньше конца XVI века. Первый деревянный замок, размещавшийся на территории современного Старого парка, во второй половине XVI века был перестроен Николаем Радзивиллом Сироткой в каменный замок.

Николай был необыкновенным человеком, много путешествовал по Европе, ходил в Египет и Иерусалим, получил хорошее образование, имел широкие европейские взгляды, освобождал крепостных крестьян. Он и начал перестраивать свое родовое гнездо, пригласив для этого знаменитого архитектора Бернардони из Италии. Он спроектировал каменный замок с фортификациями и построил в Несвиже Фарный костел.

Замок был возведен как средневековая крепость: огромные земляные валы и глубокие рвы, толстые крепостные стены и сторожевые башни, бастионы и уникальное подземелье с запутанными ходами.

Роду Радзивиллов жизненно была необходима надежная защита от многочисленных врагов, поэтому замок представлял собой крепость, за стенами которой можно было укрыться от самого мощного оружия того времени.

Несколько поколений Радзивиллов прожило в каменном замке, отражая нападения врагов. Но в конце XVIII века Несвиж стал собственностью Российской Империи. Однако роду Радзивиллов разрешили в нем проживать.

В XIX веке наступил период упадка рода и Несвижского замка. Все началось с Отечественной войны 1812 года. Доминик Радзивилл вступил в войну на стороне Наполеона Бонапарта и предоставил свой замок его брату в качестве штаба.

100_Fotor

Наполеон проиграл войну и бежал во Францию, вместе с ним бежал и Доминик. Через год он внезапно скончался, не оставив наследников. Долгое время замок был в запустении, пока в нем не поселилась другая ветвь этого рода из Германии.

Новые хозяева, поселившиеся уже во второй половине XIX века, полюбили замок и стали прилагаются огромные усилия для его восстановления и возвращения ему былого величия.

После 1917 года Несвижский замок вновь был сильно запущен. Во время Великой Отечественной войны в Несвиже опять был организован штаб. На этот раз – штаб гитлеровской танковой армии Гудериана.

К сожалению, замок во время войти превратился в развалины. Только с 2000 года правительство Беларуси начало полную реконструкцию уникального шедевра архитектуры. Реставрация замка продолжается до сих пор и тратятся на это серьезные финансовые средства..

По материалам vsya-planeta

Вам также может понравиться...