Скала Кашел в резиденции ирландских королей

Скала Кашел (Rock of Cashel) или Скала Святого Патрика находится в небольшом городке Кашел (Англия, графство Типперэри). Именно это место было выбрано в качестве резиденции ирландских королей до завоевания норманнами..

В Кашеле жил и проповедовал Святой Патрик в V веке н. э., и со временем Скала Кашел стала одним из религиозных центров в Ирландии.

История замка начинается в IV  в. н. э., когда Corc Mac Lorsa из клана Eoghanachta основал укрепление на высоте 60 метров (Cashel на гаэльском означает «укрепление»).

В X в. здесь был коронован Бриан Бороиме, получивший титул верховного короля Ирландии. Это мистическое место оставалось резиденцией мунстерских королей до тех пор, пока его в 1101 г. не пожаловал церкви король Муртаг О’Брайен. С этого времени здесь стала располагаться резиденция архиепископа.

Во время войны в Ирландии в 1647 году Кашел был разграблен войсками Парламента под предводительством Мюрроу О’Брайена. Многие жители были убиты, духовные святыни разграблены. По свидетельствам историков погибло около 3000 человек. Местные жители искали убежище в стенах Кафедрального собора и были сожжены солдатами Кромвеля заживо.

Сегодня большая каменная стена окружает собрание самых живописных средневековых зданий Ирландии, включая Круглую башню, готический собор XIII в., романскую церковь XII в., известную как Часовня Кормака, большие кресты и другие сооружения. Крест святого Патрика представляет собой копию с оригинала, находящегося в музее. На кресте вырезано изображение святого.

Территорию вокруг собора занимает обширное кладбище с высокими крестами. Весь комплекс обнесен крепостной стеной.

100_Fotor

Собор Кашел представляет собой крестообразное в плане здание (сохранившийся без крыши) с круглой башней. Башня является Самой древней и самой высокой (28 м) постройкой комплекса является башня. Наиболее привлекательные элементы собора – это трансепт (XIII век) с тройными стрельчатыми окнами. С восточной стороны к нему примыкают две квадратные часовни и ниши с гробницами архиепископов.

Фасад красиво украшен типичными романскими деталями, слепыми арками и резными карнизами с рельефами животных. Фрески внутри часовни являются старейшей романской настенной живописью в Ирландии. Они были скрыты под слоем побелки в период Реформации (XVI век) и открыты лишь в 1980-х годах. В западной части стоит красивый резной саркофаг, который, вероятно, является гробницей Кормака.

Замок открыт для посещения ежедневно с 9.00 до 19.00 в летнее время и с 9.00 до 16.30 в зимнее. 24-26 декабря закрыто. Стоимость: 6 €, студенты и дети – 2 €.

На территории замка расположена часовня Кормака — первая и единственная в Ирландии подлинная постройка в романском стиле. Вместо поперечных нефов (трансептов) здесь использованы две квадратные колонны-близняшки. Это таинственное здание воплотило дух ирландского средневековья.

В часовне хранится каменный саркофаг, который предположительно принадлежал королю Кормаку. Однако дальнейшие исследования выявили настоящий возраст саркофага – он был изготовлен в 11 веке н.э.

<p style=»text-align: right;»> По материалам <a href=»  https://terra-z.com/archives/90204″> terra-z</a>

Вам также может понравиться...