Замок Леднице – родовой замок князей Лихтенштейн

В Чехии множество интересных архитектурных памятников, оставшихся со средних веков. Замок Леднице – красивейшая крепость, вызывающая неизменное восхищение туристов.

Впервые Леднице упоминается в начале 12 века и историки считают именно это время началом постройки усадьбы вместе с крепостью.

Изначально замок Zámek Lednice принадлежал королю Чехии Вацлаву I, а в 1249 году он одолжил ее в использование дворянину из Австрии Зигфриду Сиротке. В конце 13 века хозяевами усадьбы становятся князья Лихтенштейны. Князья состояли на военной службе, но уже в эпоху Ренессанса решили заниматься сельским хозяйством, и к второй половине 15 века некоторые из рода Лихтеншейн занимали высокие должности в земском управлении. Необъятные земельные ресурсы во владении семьи сделали их самой богатой династией. В 16 веке династия перестраивает крепость и усадьбу, но в конце 17 века постройка была разрушена. На этом месте семья возводит огромный и красивый замок в стиле барокко. Некоторые архитектурные решения того времени сохранились и до наших времен.

Современный облик замок приобрел в середине 19 века, когда князь Алоиз II принял решение о том, что столица Австрии, Вена, не подходит для проживания в летнее время и приказал перестроить Леднице в летнюю резиденцию. В настоящий момент замок предлагает туристам несколько экскурсионных программ, которые отличаются друг от друга посещением тех или иных комнат резиденции.

Первый экскурсионный маршрут предлагает туристам посетить парадные залы, расположенные на первом этаже замка. Именно там проводились известные европейские балы, маскарады. По пути маршрута можно посетить холл, ванную, несколько залов для приемов, курительную комнату (салон), рыцарский зал, столовую и библиотеку.

Второй экскурсионный маршрут состоит из посещения апартаментов князей на втором этаже дворца. Семья останавливалась там вплоть до окончания войны в 1945 году. С 2001 года покои доступны для осмотра, а в комнатах выставлены подлинные предметы быта княжеской семьи, восстановленные по документам, найденным ранее.

Проходя по третьему экскурсионному маршруту, туристы посетят детские комнаты, с подлинной мебелью и игрушками тех времен. Также доступны к посещению и учебные комнаты. Вторая часть экскурсионной программы предлагает осмотр самого большого в Чехии музея кукол – это частная коллекция рода Лихтенштейн.

Следующий экскурсионный маршрут состоит из грота, искусственной пещеры сталактитов и выставки приведений.

Отдельного внимания заслуживает оранжерея Леднице, которая была построена на месте прежней, деревянной оранжереи. При перестройке замка в летнюю резиденцию, князь приказал построить новую оранжерею, с использованием современных для того времени материалов: стекла, чугуна и стали. Оранжерея протянулась в длину примерно на 100 метров.

100_Fotor

Постройка, находящаяся на оси замка – Минарет (Турецкая башня) – стала одной из самой главных построек в Европе в начале 19 века. Построенная на болотистой почве из каменных тяжеленных блоков, она укреплена более чем 500 деревянными балками. Внизу минарета расположилось 8 помещений, изумительно украшенных орнаментами в восточном стиле. На следующих этажах династия разместила свои коллекции, привезенные с различных стран. К самой высокой галерее можно подняться по спиралевидной лестнице, состоящей из 300 ступеней. Все стены минарета украшены цитатами из Корана.

Смотровой площадкой в настоящее время является храм Апполона, построенный в начале 18 века. Это необычное и очень красивое архитектурное сооружение, нишу постройки украшает барельеф с изображением бога Аполлона на колеснице. Четыре статуи, расположенные рядом, символизируют времена года.

Замок Леднице считается самой популярной архитектурной достопримечательностью Чехии. Богатые интерьеры замка с подлинными предметами быта, интереснейшая история замка, красота окрестностей  – все это очень привлекает многочисленных туристов.

По материалам terra-z

Вам также может понравиться...