Тайны цитадель Лаферьер

Факты из биографии короля Гаити Анри Кристофа поражают воображение.  Представить только  — Анри за свою жизнь  прошел путь от раба до первого и единственного короля Гаити.

Несмотря на то, что правил король не долго, он оставил о себе память, которая и сегодня, два столетия спустя, напоминает о его коротком царствовании, а заодно является одной из главных достопримечательностей Гаити — цитадель Лаферьер.

Лаферьер, как считается – самое большое в Западном полушарии фортификационное сооружение. В те неспокойные времена, в какие довелось править Анри Кристофу, в первые два десятилетия 19 века, ему, как королю-диктатору, опасность грозила буквально со всех сторон. А потому Анри I очень нуждался в мощной крепости.

В непосредственной близости от его дворца Сан-Суси, расположенного в пригороде одного из крупнейших городов Гаити, Кап-Аитьена, на вершине горы высотой в 910 метров, в период с 1804 по 1817 годы выросла крепость, на строительстве которой было занято до 20 тысяч рабов. Помимо мощных стен, цитадель обладала завидным артиллерийским арсеналом из 365 пушек и бесчестного числа ядер, которые и сегодня еще можно увидеть в разных уголках крепости.

100_Fotor

Огромное фортификационное сооружение давно уже стало настоящим символом острова Гаити. Изображение крепости появилось на денежных купюрах страны, марках, рекламной продукции. Ее посещают практически все туристы, приезжающие на Гаити.

По материалам omyworld

Вам также может понравиться...