Опоссумы в музее? Да, в «Мире опоссумов»

Очень интересный музей под названием «Мир опоссумов» расположен в маленьком городке Нейпир в Новой Зеландии. Музей действительно своеобразный, причем основатели музея задались идеей познакомить посетителей с опасностью  общения с этими очаровательными с виду зверьками.

Этот практически единственный музей во всем мире, который пропагандирует истребление данного вида животных. Его стенды и экспозиции, представляющие собой картину странного симбиоза между выставкой чучел и действующего магазина по продаже шкур и меха опоссумов, приводят посетителей в некоторое замешательство.

Музей выполняет также функции образовательного центра, в котором можно получить массу информации об особенностях вида, ареале обитания и образе жизни опоссумов. Внушительный блок информации в рассказе экскурсовода посвящен появлению опоссумов в Новой Зеландии, распространению нового вида по островам, угнетению ими местных видов животных и птиц, эпидемиям, разносимым милейшими зверьками.

Где обитает опоссум ? Опоссум обыкновенный появился на островах Новой Зеландии искусственно, его завезли сюда в 1850-х годах как ресурс ценного меха и мяса. Быстро распространившись по островам в отсутствие крупных хищников опоссум стал для новозеландцев настоящим экологическим бедствием.

100_Fotor

Особенно страдают от хищного зверька новозеландские голуби кереру, местные скворцы гуйи, редкая птица киви, яйцами и птенцами которых питаются опоссумы. Кроме того, зверьки являются переносчиками возбудителей бычьего туберкулеза.

Со временем проблема распространения и размножения опоссумов, вытеснения ими местной фауны приобрела характер экологической катастрофы. Сегодня в стране обитает более 30 миллионов опоссумов.

Власти Новой Зеландии приняли специальную программу по истреблению грызунов крыс, горностаев и опоссумов. К 2050 году данные виды животных в стране предполагается уничтожить. На реализацию программы правительство предполагает выделить 28 млн. новозеландских долларов.

В музее рядом с экспозицией можно увидеть слоганы, призывающие покупать мех опоссумов, заботясь о лесах страны. В реализации программы активно будут участвовать представители меховой индустрии страны. Компания моды Wear New Zealand уже сейчас выпускает большое количество меховых изделий из меха опоссумов.

Разумеется, музей в Нейпире не имеет целью вызвать ненависть к опоссумам. Экспозиция музея не совсем выглядит радостной, может даже в некоторой степени вызвать жалость к таким милым зверькам.

По материалам newzealandlife

Вам также может понравиться...