Знаменитая вилла Боргезе

Огромных размеров вилла Боргезе (Villa Borghese) раскинулась практически весь холм  Пинчо (Pincio) в Риме. Этот прекрасный парк является третьим по размерам парком Итальянской столицы после парка виллы Дориа-Памфили (Villa Doria Pamphilj) и парка виллы Ада (Villa Ada).

В парке есть, чем заняться: посетить галереи и музеи, погулять по красивейшим аллеям среди изящных статуй, полюбоваться фонтанами и старинными храмами, покататься на лодке, подняться на смотровую площадку… И это еще не всё!

Начало создания парка относится к 17 веку. Тогда на месте прежних виноградников по приказу кардинала Шипионе Боргезе (Scipio Burghesius), который приходился племянником папе Павлу V, был устроен парк. Постепенно его украсили статуями в античном стиле.

Проектированием виллы занимались известные архитекторы – Джованни Васанцио (Giovanni Vazanzo) и Фламинио Понцио (Flaminio Ponzio).

Одна из самых знаменитых скульптур в парке того времени – «Боргезский борец», которую затем купил Наполеон в 1807 году.

В 19 веке в оформлении парка появились английские черты. Реставрацией ландшафта занималась Елена Боргезе (Elena Borghese), которая была одной из владелиц парка, — внучка русского сановника А. Х. Бенкендорфа (Konstantin Alexander von Benckendorff).

В собственность государства парк перешел в 1903 году. В результате масштабных работ на обширной территории были высажены новые кустарники и деревья, появились аттракционы и детские площадки, а музей Боргезе стал доступен для всех желающих.

Территория парка простирается примерно на 80 га. Чтобы обойти его, не хватит даже дня: так что лучше сосредоточиться на главных достопримечательностях. Самая важная — вилла Боргезе, по имени которой и назван парк.

100_Fotor

В знаменитой Galleria Borghese, построенной в 17 веке, собраны картины, принадлежавшие роду Боргезе. Убранство дворца восхищает своей красотой.

В залах второго этажа можно полюбоваться работами Кановы (Antonio Canova), Бернини (Giovanni Lorenzo Bernini), Рафаэля (Raffaello Santi), Караваджо (Michelangelo Caravaggio), Тициана (Tiziano Vecellio), Рубенса (Pieter Paul Rubens), Веронезе (Paolo Veronese) и многих других живописцев.

Кроме того, в галерее хранятся старинные римские мозаики, созданные в 1-3 веках.

На первом этаже находятся скульптуры, центральными из которых являются великолепные творения Бернини. Среди самых известных – Аполлон и Дафна, статуя Давида, «Похищение Прозерпины».

Украшением экспозиции галереи Боргезе считается скульптура Паолины Бонапарте в образе Венеры авторства Антонио Канова (Antonio Canova).

По материалам italyme

Вам также может понравиться...