Загадочный Мертвый лес

Этот таинственный и жутковатый лес под подходящим названием «Мертвый лес»  находится на полуострове Камчатка, самом отдаленном уголке России. Несмотря на свой жутковатый вид, это лес пользуется большой популярностью среди множества путешественников и туристов, приезжающих на Камчатку.

Свой сегодняшний пугающий вид эта местность приобрела в результате Большого трещинного извержения вулкана Толбачик, начавшегося в 1975 году. Вулкан не успокаивался полтора года, и за это время некоторая часть тайги была буквально сожжена горячей лавой. Но были и территории, которые не пострадали от раскаленной лавы, но оказались полностью засыпаны пеплом и шлаком.

Многометровый слой вулканической пыли укрыл тогда огромную часть леса, и вся растительность погибла именно из-за ее абразивного воздействия извне. От ранее буявших зеленью деревьев после извержения остались только черные умерщвленные скелеты, а местность получила красноречивое название «Мертвый лес».

101_Fotor

Пейзаж здесь и правда шокирующий: пустынная территория с голыми остатками деревьев причудливой формы на фоне камчатских сопок выглядит действительно удручающе, но одновременно обладает и некой мрачноватой привлекательностью. А серая вулканическая пустыня, которой заканчивается лес, наводит на ассоциации с космическими ландшафтами. Специфика данной местности сопутствовала тому, что в советские времена здесь даже была организована так называемая «База луноходчиков»: на этом полигоне ученые проводили испытания марсоходов и луноходов.

Прошли уже многие десятилетия, но Мертвый лес так и остается неживым. Тем не менее, природа берет свое – то тут, то там появляются небольшие участки растительности, удивляя своим ярким зеленым цветом посреди выгоревшего леса.

По материалам terra-z

Вам также может понравиться...