Древний наскальный памятник — Мадарский всадник

Мадарский всадник (по-болгарски — Мадарски конник), расположенный на северо-востоке Болгарии рядом с селом Мадар, имеет очень солидный возраст. Историки считают, что он был высечен на 23 метровой скале около 710 года н.э.

Это время правления хана Тервела. Естественно, Мадарский всадник является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Вокруг изображения всадника на скале высечено три надписи на древнегреческом языке. Самая старая запись относится к эпохе царствования хана Тервела и рассказывает о его отношениях с Византией, две другие сделаны во времена, когда Болгарией управляли хан Крум (802-814) и хан Омуртаг (814-831). Собственно, это и позволило сделать предположения о времени создания барельефа. Однако этот факт до сих пор является спорным.

101_Fotor

Часть историков считает, что барельеф был сделан древними болгарами в честь военных побед хана Тервела. Кто-то же считает, что это изображение хана Крума, убившего льва. Приверженцы болгарского происхождения барельефа указывают на наличие стремени и сплетенный лошадиный хвост, который являлся символом дисциплины и порядка у болгар, а также был знаменем болгарской орды.

Рядом со всадником изображена собака — священное животное протоболгар. Противники указывают на трехмерность изображений, что не характерно для произведений болгарского искусства того времени.

Также есть версия других ученых, что всадник изображает бога древних фракийцев, которого представляли в виде всадника, поражающего копьем животное. Эту версию может подтвердить тот факт, что подобных барельефов и статуэток этого бога-героя на территории Болгарии найдено очень много.

По материалам sibvoyage

Вам также может понравиться...