Сицилийское озеро смерти

Как то странно представлять себе в качестве содержимого водоема серную кислоту. Такое можно представить разве что на картинах средневековых художников, изображающих ад. Тем не менее, озеро с серной кислотой в действительности существует.

На острове Сицилия есть озеро, в котором нет рыб и водорослей. Вокруг него не растёт камыш, не гнездятся утки, а в воде не водится даже планктон. Если Вы попытаетесь искупаться в нём в жаркий день, то Ваше тело попросту раствориться в озере в считанные минуты. Даже находиться рядом с водоёмом смертельно опасно, так как воздух вокруг насыщен агрессивными испарениями. Недаром водоём получил название Озеро Смерти.

Когда самые безжизненные на Земле воды были обнаружены, учёные принялись изучать этот удивительный природный феномен. Знатоки долго не могли прийти к единому мнению, пытаясь выяснить причину столь обильного насыщения воды серной кислотой. Сначала считалось, что кислотой воду обогащают минералы, камни, которыми покрыто дно озера . Затем пришли к выводу, что на дне водоёма располагаются два источника, из которых поступает кислота. Эти источники бьют из разломов в литосферной плите, из глубоких слоёв земной коры.

101_Fotor

Озеро, наполненное серной кислотой, явилось настоящим подарком для знаменитой сицилийской мафии. Известно, что мафиози часто растворяли в водах Озера Смерти трупы своих жертв, а также не гнушались проводить изощрённые пытки и показательные казни провинившихся. Кроме того, серная кислота поглотила множество ценных улик. Местные жители, ставшие невольными свидетелями сотрудничества озера с мафией, говорят об увиденном весьма неохотно.

Таким образом, совершенно уникальное природное явление на Сицилии обделено вниманием туристов из-за опасности.

Тем не менее, серная кислота приносит большую пользу человеку. Она используется во многих производствах, начиная от производства минеральных удобрений, аккумуляторов, реактивов, бытовой химии, пластмассы, заканчивая производством лекарственных препаратов.

По материалам huntermania

Вам также может понравиться...