Необыкновенные работы китайских мастеров из слоновой кости

К сожалению, сейчас искусство резьбы по слоновой кости уже не так распространено как раньше. Это происходит из-за того, что слоны отнесены к исчезающему виду животных и охота на них запрещена. Но все же мы можем полюбоваться на удивительные работы китайских мастеров.

В давние времена в Поднебесной в долинах рек изобилии водились и слоны, и носороги. Из бивней и рогов этих животных изготавливали самые разные изделия – инструменты и оружие, предметы культа и быта, украшения.

С расширением торговли со странами Южной Азии и Африки, откуда также стали завозить слоновую кость, косторезное искусство в Китае получило еще большее развитие.

Со временем в Китае сформировались две основные школы резьбы по слоновой кости – Пекинская и Кантонская (Гуанчжоуская), которые практиковали разные техники работы с костью.

Пекинскую школу отличает лаконичность формы и более сдержанный декор. Резчики старались раскрыть и подчеркнуть красоту используемого материала и его текстуру. Для этого изделия (в основном, это были фигурки людей) тщательно полировались, при необходимости их подкрашивали для придания большей декоративности.

101_Fotor

Кантонские же резчики (Гуанджоу раньше назывался Кантон), главным образом, сосредотачивались на сложности резьбы, стараясь отобразить в своих изделиях даже самые мельчайшие детали. Слоновую кость они предварительно отбеливали, добиваясь сияющей белизны. Изделия мастеров этой школы поражают красотой и техникой исполнения…

Особую славу во всем мире принесли гуанчжоуским мастерам многослойные ажурные шары, которые они научились изготавливать. Из цельного куска кости с помощью простейшего набора инструментов они вырезали несколько полых шаров, размещенных один в другом, подобно матрешкам. При этом, каждый из этих шаров мог свободно вращаться внутри независимо от других. И, к тому же, все шары были украшены тончайшей витиеватой резьбой.

Эти ажурные шары поражают невероятно тонкой и филигранной работой, которая показывает нам  насколько китайские мастера обладали терпением и совершенной точностью в работе.

По материалам kulturologia

Вам также может понравиться...