Уникальная техника танца российского ансамбля “Березка”

В 1948 году хореограф Н.С.Надежина создала танцевальный ансамбль “Березка”. Первый танец нового ансамбля был создан по мотивам народной песни «Во поле березонька стояла…».

Уже первый концерт в Ленинграде показал, что Надеждина открыла в нечто уникальное в народном творчестве – так называемый “плавающий танец” получил самые высокие оценки у зрителей и экспертов. Созданная Надеждой Сергеевной школа танцев пользовалась неизменным успехом вплоть до ее ухода из жизни в 1979 году. Потом руководством труппы занялась Мира Кольцова, которая очень бережно относится к наследию Надеждиной, о чем свидетельствует все возрастающий интерес к ансамблю в России и за рубежом. “Березка” за время существования давала концерты в 80 странах мира – в США, Японии, Южной Корее, Аргентине, Греции, Хорватии, Сербии и везде чрезвычайно благосклонно принималась публикой.

101_Fotor

Фотография не передает прелести “плавающего танца” – его нужно смотреть как минимум в видеозаписи, а лучше вживую. Техника танца при поверхностном взгляде кажется простой – в широких длинных юбках танцовщицы делают мелкие шажки и создается впечатление, будто они парят над сценой, не касаясь ногами пола. На самом деле все гораздо сложнее, не зря долгое время ходили слухи о том, что участницы ансамбля поклялись не выдавать тайну загадочного танца. Надеждина опровергала слухи: “У меня нет никаких оснований секретничать” – говорила она – “магнетический эффект танцев “Березки” в их глубокой духовности, а не в технике”. Про магнетизм сказано абсолютно справедливо – от этого танца невозможно отвести глаза, настолько он красив. Танец “Березка” без юбок выглядит следующим образом:

Надеждина всегда акцентировала что главное в созданном ансамбле это “поэтический образ русской девушки”, однако в 1959 в “Березке” стали танцевать и мужчины. Это привнесло еще более яркие краски в танцы коллектива.

По материалам terra-z

Вам также может понравиться...