Памятник знаменитому волку из мультфильма «Щас спою!»

Три сибирских города – Томск, Красноярск, Ангарск – стали обладателями памятника волчьему счастью «Щас спою!». Сытый и счастливый волк всегда готов попозировать с гостями и жителями для веселых снимков на память.

Что такое счастье и в чем оно выражается? Советские аниматоры дали нам исчерпывающий ответ на этот вопрос, выведя в качестве эталона Абсолютного счастья обаятельного персонажа мультфильма ”Жил-был пёс”, Волка, великолепно озвученного Арменом Джигарханяном.

Фраза ”Щас спою…” оказалась настолько крылатой, что жители сразу трёх городов России решили поселить у себя героя, который её произнёс. Не Джигарханяна, конечно, а Волка. Томский, ангарский и красноярский волки выполнены по образцу из мультфильма — пузатый, ленивый, сытый волк сидит в позе абсолютного блаженства.

Впрочем, серые братья не так похожи, как можно было бы предположить — Красноярский волк одет в шортики и бейсболку, а также сползшую с живота (от сытости, вестимо) майку, кеды и медаль. Ангарский волк — самый наевшийся, плавный и отполированный руками тех, кто верит, что счастье передается через памятник счастью ”Щас спою” (впрочем, на обман никто и не жаловался; автор — Михаил Ивашко).

Томский же волк выполнен в максимальном сходстве с оригинальным мультипликационным персонажем (авторы — Леонтий Усов и Максим Петров, последний совместно с томским скульптором И.Коломийченко работал и над красноярским памятником счастью). Томский памятник счастью был возведён в 2005 году, а красноярский и ангарский — в 2008 и 2007 годах сооветственно.

Кроме умилительного внешнего вида, волки популярны тем, что все трое — говорящие. Если нажать на их пузико, они обязательно скажут ”Щас спою!”, вызвав слезу даже у подготовленного туриста, кроме этого, томский волк из ”Жил-был пёс” цитирует и другие фразы из мультфильма (”Ты это…заходи, если шо!”), а вот красноярский — более современный, его ораторское искусство простирается на социальные темы (к примеру, призыв не мусорить в парке).

101_Fotor

Такой эффект обеспечивается посредством размещённой внутри полых более чем стопяидесятикилограммовых скульптур электроники, которую уже воровали народные умельцы, — но власти усилили охрану, а местные поклонники памятника обещали самостоятельно оторвать некоторые конечности тем, кто покусится на святое. Немало удовольствия жители городов получают не только от созерцания памятников, но и от созерцания реакции туристов, которые не знают о том, что памятники говорящие, и случайно нажимают на заветные кнопки.

Хотя обычно памятники едва ли не в день открытия обрастают легендами местного значения, памятники «Щас спою» из трёх городов никакими особенностями не обладают и счастье обещают лишь от приятного ощущения, которое охватывает, когда гладишь одного из любимых героев детства, но это не спасает всех троих от ощупывания и оглаживания.

Все три памятника сооружены на средства местных благотворителей и получилось замечательно. Знаменитый волк стал неким символом счастья и получения удовольствия от жизни.

По материалам rusmystery

Вам также может понравиться...