Место рождения белых медведей – остров Врангеля

Заповедник «Остров Врангеля», располагающийся на островах Врангеля и Геральда Чукотского моря, занимает огромную площадь – более 2 млн гектаров. Именно на этой территории обитает большая популяция северных белых медведей.

Хочется отметить, что в заповеднике много различных животных, но особо привлекателен климат островов для белых медведей, которые имеют сравнительно узкую полосу обитания, а для рождения своих малышей самки выбирают небольшие малоосвоенные островки. Не удивительно, что многие называют территорию заповедника «Остров Врангеля» родильным домом для белых медведей.

Ежегодно в эти места в среднем приплывают около полутысячи беременных белых медведиц, при этом их берлоги могут располагаться почти рядом. Наилучшее место для медвежьего лежбища – это склоны горы, расположенные неподалеку от морского берега. Чаще всего медведицы роют берлоги в снегу, а в случае, когда снежный покров невелик, лежбище сооружается в каком-то углублении. Далее снегопады достроят берлогу, возведут снежный потолок и стены.

101_Fotor

В потолке своей снежной берлоги, имеющей овальную форму, медведица проделывает вентиляционное отверстие для регулировки температуры и влажности воздуха. Выход из лежбища расположен внизу, что также позволяет поддерживать оптимальную температуру. Даже в тридцатиградусные морозы в таком «доме» будет до семи градусов тепла.

оЗаповедник «Остров Врангеля» имеет очень важное значение в поддержке популяции белых медведей. Именно здесь родились множество маленьких белых медвежат, которое позволило в 80-х годах 20 века переломить ситуацию с вымиранием этих редких животных.

По материалам terra-z

Вам также может понравиться...