Остров Барра: пляж, тюлени и самолеты

Остров Барра, расположенный рядом с северным побережьем Шотландии, прославился своим маленьким аэропортом. Самолеты здесь садятся на узкую полоску пляжа, причем их здесь целых три. Интересно, что пляжи периодически затапливаются приливными волнами, но когда их нет, то аэропорт всегда способен принять самолеты.

Несмотря на то, что ночная работа не предполагается по умолчанию, в экстренных случаях принять самолет могут, освещая взлетно-посадочную полосу автомобилями и разложив светоотражающую полосу. Ясно дело, садится там могут только легкие самолеты с укороченными взлетно-посадочными характеристиками, коим является “Twin Otter” – двадцатиместный лилипут, который может сесть даже на консервную банку. “Twin” специально создан для полевых условий взлета-посадки и является единственным летательным аппаратом, обслуживающим остров Барра. Самолеты садятся всегда “по ветру”. Как ни странно, на пляже позволены экскурсии и вообще присутствие людей, но только в то время, когда “Когда ветроуказатель поднят и аэропорт не работает”, о чем предупреждают специальные знаки.

100_Fotor

Из Барра летают в основном в Глазго (это далековато) и Бенбекул (совсем рядом), по крайней мере только эти два пункта обозначены на официальном сайте аэропорта. Обслуживает пассажиров оператор Flybe.

Конечно, аэропорт кажется совсем «несерьезным», однако здесь функционируют все традиционные службы – диспетчерская, терминал и аварийные службы.  Последние чаще всего заняты тем, что очищают взлетно-посадочную полосу от тюленей, которым нравится гулять по пляжу.

По материалам terra-z

Вам также может понравиться...