Мавзолей в Галикарнасе – усыпальница карийского правителя Мавсола

 

Мавзолей в Галикарнасе (столица Карии на юго-востоке Малой Азии) по праву причислен к знаменитому списку семи чудес света Древнего мира. Эта усыпальница построена для карийского правителя Мавсола и его супруги Артемисии 2 в 4 веке до н.э. Именно это сооружение стали называть по имени Мавсола (греч. Mausoleion) мавзолеем.

Строительство началось еще при жизни Мавсола, но до окончания строительства он не дожил. По некоторым данным строительством руководила Артемисия, очень любившая своего мужа и мечтавшая таким образом увековечить его память. Именно поэтому Мавзолей в Галикарнасе считают памятником любви и одним из 7 чудес света, наряду с храмом Артемиды в Эфесе и Колоссом Родосским.

Мавзолей в Галикарнасе был задуман как храм и усыпальница, его строили греческие архитекторы Пифей и Сатир, так же были приглашены знаменитые скульпторы того времени Скопас (его работы украшали второй Храм Артемиды в Эфесе), Леохар, Брикасид и Тимофей.

В архитектурном плане здесь наблюдалось смешение стилей, что делало мавзолей уникальным сооружением, т.к. в то время аналогов ему не существовало.

101

Мавзолей в Галикарнасе — великолепная гробница, которая была очень необычной формы для того времени и просто гигантских размеров. Основание мавзолея представляло собой пятиярусный прямоугольник (почти квадрат), облицованный плитами белого мрамора. Сверху его украшал скульптурный фриз — мраморные рельефы длиной 117 м с изображениями сражений греческих воинов с амазонками.

Усыпальница была расположена в периптере, помещенном на основании. Его окружали 39 одиннадцатиметровых колонн, которые поддерживали крышу в форме ступенчатой пирамиды из 24 ступеней. На крыше возвышалась мраморная квадрига — античная колесница, запряженная четверкой лошадей. В колеснице стояли огромные скульптуры Мавсола и его жены Артемисии. Внутри усыпальницы стояли мраморные саркофаги царя и его жены. У подножия мавзолея расположились мраморные львы и статуи всадников.

Гробница была так не похожа на все усыпальницы, существовавшие ранее, что была названа по имени ее создателя «мавзолеем».

Казалось бы Мавзолей в Галикарнасе вечен – он стоял без повреждений почти 18 веков! Увы, на земле нет ничего вечного – во время сильного землетрясения он был разрушен. В 15 веке на месте разрушенного мавзолея крестоносцы возвели замок Святого Петра. После поражения крестоносцев здесь возникла крепость Бодрум.

По материалам chydesa-mira

Вам также может понравиться...