Экологичный ресторан из соли в Иране

Соль известна своими лечебными свойствами – это уникальный дезинфицирующий материал, который может очищать воздух благодаря ионам хлора. И это свойство соли использовала Emtiaz Designing Group при создании Соляного ресторана.

Стены и потолок ресторана построены из смеси соли и каучука. Столы, диваны и лестницы выполнены вручную из соляных глыб, только для каркаса использовали переработанные алюминиевые банки из-под напитков.

Благодаря близкому расположению соляных шахт и Солёного озера, из которых добывают соль, от иранского города Шираз специалисты Emtiaz Designing Group решили построить удивительный ресторан с использованием молотой, каменной соли и соляных глыб. В результате получилось двухэтажное заведение площадью 150 квадратных метров.

100_Fotor

Для придания соляным пещерам современного вида проект начался с тщательного изучения вида местной соли, возможностей её смешивания с природным каучуком для создания стен, крыши и лестниц.

При проектировании внутренних и наружных стен здания было желание создать чувство пространственной целостности, атмосферу единства с природой. Стены и сиденья были оформлены с учётом слоёв соляных залежей таким образом, что из них удалось оформить и кухню, и барную стойку.

По замыслу винтовые лестницы должны были не просто соединить первый и второй этажи, но создать особое пространство.

При строительстве ресторана идея экологичности была реализована максимально – даже покрытия лестниц, стульев и дверных ручек были изготовлены из переработанного алюминия, который получили при переработке банок из-под напитков.

По материалам novate

Вам также может понравиться...