Роскошные волосы девушек народности Яо

Восток для людей Запада всегда представляется чем-то загадочным. И менталитет жителей Китая непостижим для обычного европейца или американца. А что уж говорить о менталитете китйских женщин – тут вообще сплошные загадки.

К примеру, представительницы народности Яо, проживающей в деревне Хуанло в Гуанси-Чжанском автономном районе, славятся тем, что имеют необыкновенно красивые, а главное – длинные, волосы. Это и немудрено: девушки настоящие стоики – стригут косы лишь один раз в жизни!

Жительницы деревни Хуанло свято чтят традицию, предписывающую, что богатство, долголетие и удачу в их жизнь привносит не что иное, как роскошная копна волос. Испокон веков видеть шикарную прическу женщины позволялось лишь ее мужу (да и то только в день свадьбы) и детям. Летом и осенью, моя волосы в реке, женщины аккуратно прятали косы под голубое полотенце. Существовало даже такое правило, что мужчина (будь то местный житель или иностранец), увидевший прическу женщины, обязан был прожить в ее семье три года в качестве ее мужа. В 1987 г., к счастью, закон был отменен, и китаянки получили возможность демонстрировать свои жгучие черные волосы.

101_Fotor

Китаянки обрезают волосы лишь раз в жизни, в 16 лет, с этого момента считается, что девушки могут искать себе пару. Это своеобразный обряд инициации, в ходе которого бабушка делает головной убор из обрезанных волос. Его подарят избраннику девушки в день свадьбы, а после он станет частью повседневной прически замужней женщины. Прическа состоит из трех пучков волос: к копне отросших волос прикрепляют те, что были обрезаны, а также те, которые выпадают во время расчесывания (их ежедневно собирают и хранят). Чем пышнее прическа, тем выше социальный статус женщины.

Прическа может рассказать много о женщине: если волосы собраны вокруг головы, то она замужем, но детей не имеет, если забраны в гульку, то она не только жена, но и мать, а вот повязанный платок – знак того, что ищет любовника.

Такой красоты волос китаянки достигают также с помощью хорошего ухода за ними – моют волосы шампунем на основе рисового отвара. Интересно, что деревня Хуанло включена в Книгу рекордов Гиннеса как «первая в мире деревня длинных волос». Незамужние девушки деревни в средним имеют волосы длиной 1,4 метра, а максимальная длина составляет 2 метра.

По материалам kulturologia

Вам также может понравиться...