Асмэра – маленький кусочек Италии на африканском континенте

Город Асмэра, главный и самый крупный город Эритреи, казалось бы ничем не отличается от многих колониальных городов на африканском континенте. Однако в этом городке, как нигде в Африке, чувствуется итальянский дух, который ярко отражен в архитектуре, улицах и площадях, в ресторанах и кофейнях. Именно поэтому его иногда называют «Новый Рим».

Вдобавок, к выше сказанному, хочется добавить, что Асмэра находится в одном из беднейших государств мира. Город также может выделиться из массы других «европейских» городов, тем, что тут хорошо сохранился колониальных дух. Немногие в Африке этим могут похвастаться, особенно часть бывших французских, бельгийских, испанских или португальских колоний. Как и Кейптаун в ЮАР, Виндхуг в Намибии, так и Асмэра в Эритрее по сей день, хранит свой колорит.

Хотя Асмэра и довольно старый город, который образовался приблизительно в XII веке, а люди в этих местах начали обитать еще в I тыс. до н.э. все же хочется его историю начать непосредственно с итальянского периода. Асмэра обрела значимость, после того как абиссинский политический и военный деятель Рас Алула сделал город столицей своей провинции. В конце XIX века начались итало-абиссинские войны, в результате которых регион стал первой колонией Королевства Италии, а Асмэра столицей Итальянской Эритреи.

С приходом 1930-х годов пришло и колоссальное изменение столицы. Асмэра полностью изменила свой облик, обзавелась новой инфраструктурой и новостройками, после чего этот город получил название Piccola Roma (Малый Рим). Итальянцы стали экспериментировать с архитектурным обликом, впоследствии столица обрела радикально новый и необычный для Африки вид. К тому же по сей день значительная часть зданий, ресторанов, кафе и остальных строений имеют итальянские имена. Например, Бар Виттория, Пастицерия Модерна, Касса-дель-формаджио, Феррамента и другие.

Асмэра была заселена в большей мере итальянцами, нежели местным населением. К примеру, в конце 1930-х годов население города составляло 98 тыс. человек, 53 тыс. из которых были итальянцами, поэтому в Европе Асмэра называлась «главным итальянским городом» в Африке. В этот период столица достигла очень высоких социальных и экономических показаний, был даже открыт оперный театр и начали действовать автогонки.

С началом Второй мировой войны рассвет столицы сменил закат, итальянскую администрацию сменила британская. С помощью британцев Асмэра остановила свое индустриальное и социальное развитие, а многие отрасли промышленности были перенесены в другие колонии Британской империи, такие как Индия или же Кения. После окончания войны британцы решили добить остатки Итальянской империи, и присоединили Эритрею к Эфиопии. Таким образом, Асмэра стала «полностью» африканской.

На сегодняшний день в городе проживает немало потомков от смешанных браков итальянцев с коренным населением, поэтому итальянский язык тут понятен для многих, и многие на нем разговаривают. По последней переписи приблизительно 17% населения столицы потомки итальянцев и около 1 тыс. официально зарегистрированных итальянских эритрейцев.

Асмэра – город, где сконцентрировано наибольшее количество неповрежденных зданий модернистского стиля, чем где-либо в мире. Изначальный дизайн большей части города остался нетронутым с момента его реализации. Вдобавок ко всему город находится в целебной высокогорной климатической зоне, с надежным водоснабжением и удобным географическим расположением в центре страны. По этим причинам Асмэра и заинтересовала итальянцев в 1930-х годах.

101_Fotor

По сути, в 1930-х годах Асмэра стала чистым холстом для итальянцев. Архитекторам дали этот город как площадку для практики и реализации своих проектов. В итоге в столице было применено несколько стилей, в частности модернизм, футуризм, рационализм, новеченто, кубизм, неоромантизм, неоклассицизм и ар-деко.

Сегодня Асмэра предложена как кандидат на включение в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Город является епархией архиепископа Эритрейской православной церкви, где в 1998 году архиепископ был рукоположен в патриархи Эритреи. Еще одной удивительной здешней достопримечательностью является бронзовый памятник Александру Сергеевичу Пушкину, располагающийся на одноименной площади вблизи Университета. Согласитесь, что Асмэра удивила столь необычным памятником, как для этой страны. Но вся причина кроется в прадеде писателя, Ганнибале Абраме Петровиче, который предположительно родом с Эритреи (северная часть Абиссинии).

Но Асмэра может удивить многое еще чем. К примеру, Кафедральный собор Святого Иосифа с высокой готической колокольней, построен в ломбардско-романском стиле в 1922 году. Можно тут повстречать и автозаправку Фиат-Тальеро, построена архитектором Джузеппе Петрацци в 1938 году, исполнена в футуристическом стиле и напоминающая самолет. Кинотеатры «Рим» и «Имперо», Оперный театр, Дворец губернатора, Министерство финансов, Национальный банк Эритреи.

Асмэра расположена довольно высоко над уровнем моря — на высоте 2325 метров. Это обеспечивает город чистым горным воздухом во все времена года. Любопытно, что именно итальянцы оставили после себя здесь необычную традицию – с наступлением вечера горожане обожают совершать пасседжиата, или же вечерний променад. Они гуляют по центральным улицам, общаются друг с другом, сидят в многочисленных уличных кафе за чашечкой кофе.

По материалам terra-z

Вам также может понравиться...