Бамбуковый поезд для буддийских монахов и для туристов

Конечно, путешествовать на комфортабельном туристическом поезде класса «люкс» с идеальным обслуживанием очень комфортно, однако настоящие туристы, путешествующие в Камбодже всегда выберут пыхтящий бензином бамбуковый поезд, битком набитый жизнерадостными кхмерами, буддийскими монахами и туристами.

Камбоджу, полуразрушенную безумствами бандитов Пол Пота, и постепенно становящуюся на ноги под влиянием нерегулярных инвестиций с Запада, до недавнего времени нельзя было назвать бедной страной. Это была страна нищая. Но, когда от голода подводит желудки, в людях просыпается неистребимая смекалка и сообразительность: голь на выдумку хитра. Одна из самых забавных камбоджийских выдумок — местные уникальные поезда из бамбука.

101_Fotor

В то время, как австралийцы разрабатывают быстрые поезда с магнитной подушкой, двухэтажными вагонами и вай-фаем, камбоджийцы, недовольные неплотным (практически бесплотным) графиком движения поездов, сделали упор на дешевизну. Их самодельные поезда — это деревянные телеги с бензиновым мотором, которые умеют ездить по рельсам без расписания, семафоров, стрелок, но и без жертв: скорость не та. А при встрече двух поездов, которые едут в разные стороны, пассажиры меньшего «вагона» на руках переносят свой транспорт, прямо как аргонавты.

Как вы понимаете, изначально эти поезда, называемые кхмерами «норри», не были туристическими. Они просто перевозили людей из села в село. Но, когда в Камбодже стал развиваться туризм, приезжие очень заинтересовались местным транспортом: неторопливые (самые быстрые едва выжимают 40 км/ч) бамбуковые «локомотивы» давали отличную возможность посмотреть на страну и познакомиться с ее жителями (а кхмеры славятся своей добротой и радушием). А два доллара, которые легко выкладывали за проезд туристы, для камбодийцев равнялись месячной зарплате.

Поезда норри стали своеобразной визиткой Камбоджи. Но время идет, и разоренная страна потихоньку встает на ноги и люди уже могут ездить на нормальных поездах. Поэтому, если вы будете путешествовать в Камбодже, непременно воспользуйтесь случаем и покатайтесь на бамбуковом поезде пока они еще есть.

По материалам kulturologia

Вам также может понравиться...