Опасные воды озера Ньос

В нашем мире есть не только красивые природные достопримечательности, но и очень опасные для жизни человека. Таким место является озеро Ниос в Камеруне (или Ньос). Озеро саом по себе очень спокойное, каких-то опасных рыб или непонятных животных там не водится. Но вот в чем опасность?

По внешней характеристике никакие смертоносные явления в глаза не бросаются. Озеро Ниос относительно молодо, ему всего около четырех столетий. Появилось оно при заполнении водой маара, плоскодонного кратера вулкана, на высоте 1090 м над уровнем моря. Озеро небольшое, площадь поверхности чуть менее 1,6 км2, размеры в среднем 1,4х0,9 км. Незначительность размеров восполняет внушительная глубина водоема – до 209 м. К слову, на той же горной вулканической возвышенности, но с ее противоположной стороны, находится еще одно опасное озеро Манун, имеющее глубину 95 м.

Не так давно вода в озерах была чистой, имела красивый синий оттенок. Земли в высокогорных долинах и на зеленых холмах очень плодородны, что привлекало сюда людей, выращивающих сельхозпродукцию и разводящих скот.

В горном образовании, на которых расположены оба озера, до сих пор идет вулканическая деятельность. Углекислый газ, находящийся под магматической пробкой, ищет выход, находит щели в донных отложениях озер, через них попадает в воду и затем растворяется в атмосфере, не принося ощутимого вреда. Так продолжалось до 80-х годов XX века.

Лимнологическая беда озера. Таким непонятным для многих словом ученые называют явление, при котором из открытого водоема выбрасывается огромный объем газа, что приводит к большим потерям среди людей и животных. Происходит это в результате утечки газа из глубинных слоев земли, находящихся под дном озера. Чтобы лимнологическая беда произошла, необходимо стечение нескольких обстоятельств:

Включение «спускового механизма». Толчком для начала опасного явления может стать подводное извержение вулкана, попадание лавы в воду, обвалы в озере, землетрясение, сильный ветер, осадки и другие события. Наличие большого объема углекислого газа в массе воды или резкий выброс его из-под донных отложений.

100_Fotor

Так случилось, что 21 августа 1986 года сработал тот самый «спусковой механизм». Что послужило для него толчком, достоверно не известно. Не было обнаружено следов извержений, землетрясений или обвалов, не найдено данных о сильном ветре или дожде. Вероятно, есть связь с малым количеством осадков, выпадавших в районе с 1983 года, что привело к большой концентрации газа в озерной воде.

Как бы то ни было, в тот день огромное количество газа вырвалось сквозь толщу воды высоким фонтаном, растеклось облаком по окрестностям. Тяжелый газ в расползающемся аэрозольном облаке стал оседать на землю и душить все живое вокруг. На территории до 27 км от озера в тот день попрощались с жизнью более 1700 человек и все животные. Вода озера стала грязной и мутной.

После этого масштабного события стало заметным и менее смертоносное явление на озере Манун, которое случилось 15 августа 1984 года при схожих обстоятельствах. Тогда потеряли жизнь 37 человек.

После этих событий на озере Ниос в Камеруне власти поняли необходимость постоянного мониторинга за состоянием воды и за вулканической деятельностью в округе, чтобы не повторился 1986 год.

Из всех известных способов предотвращения таких опасных явлений для озер Ниос и Манун была выбрана дегазация. Она используется уже с 2001 и 2003 годов.

По материалам miroworld

Вам также может понравиться...