Экзотическая деревня Догон в Мали

Прямо в центральной части Мали расположен огромный скалистый песчаниковый массив, увенчанный высоким плато. Эта место называется нагорье Бандиагара, тянется на 150 км и отмечена ЮНЕСКО, как «выдающийся ландшафт скал и песчаных плато».

Бандиагара считается одной из самых впечатляющих достопримечательностей Западной Африки из-за его геологических и археологических особенностей, а также его этнологической значимости.

101_Fotor

Нагорье было заселено людьми не менее 2000 лет. В течение прошлых пятисот лет Бандиагара была домом для этнической группы, известной как Догон. Прежде чем переехать в этот район со своей родины далеко на юго-западе (нынешняя территория Буркина-Фасо и Ганы, догоны часто подвергались нападениям со стороны соседних исламских племенных групп. Мужчины, женщины и дети угонялись в рабство, а поселения уничтожались.

Примерно в 15 веке Догоны начали прибывать в этот регион и поселились в скалах Бандиагары, воспользовавшись естественным убежищем в качестве защиты от потенциальных захватчиков. Когда они добрались сюда, откосы уже были частично населены «маленькими красными людьми» — племенами пигмеев Телелем. Теллем построил жилища вокруг основания откоса, а погребальные пещеры вырезав высоко на скале. Похоже, что столь высокое расположение пещер заставило Догонов поверить, что люди Телелем могут летать.

Первоначально Догоны разделили укрытие с Телелем, но постепенно коренные народы были вытеснены, и Телелем исчезли. Считается, что они либо ассимилировались в культуру Догонов, либо мигрировали в близлежащую Буркина-Фасо. Но многие из оставшихся домов и сооружений сохранились на протяжении веков и до сих пор видны в этом районе. Некоторые сооружение Телелем, прежде всего зернохранилища, все еще используются Догонами. Страна Догонов входит в список популярных маршрутов для экзотического туризма.

Первое поселение догонов было основано на крайнем юго-западе нагорья Бандиагара. Со временем Догоны двинулись на север вдоль плато и равнины Сено-Гондо на юго-востоке. Сегодня «Земля догов» охватывает более 400 000 гектаров и включает почти триста деревень, разбросанных по всей длине ущелья Бандиагара. Их деревни обычно расположены на плато в верхней части откоса, или у подножия скал под более старыми структурами Телем.

Народность догонов стал известна в мире только с начала 930-х годов благодаря антропологу Марселю Гриауле, который много лет исследовал западную Африку. В наше время бандигагарское нагорье и культура Догонов  пользуются большой популярностью в туристов всего мира, приезжающих в Мали.

По материалам terra-z

Вам также может понравиться...