Следы войны на пляже Кросби

Пляж Кросби расположен совсем рядом с Ливерпулем (Англия). Именно на этот пляж вывозили остатки довоенного города, разрушенного во время бомбежек во время 2-й мировой войны. Вся территория пляжа усеяна разного размера камешками, имеющими уже скругленные формы благодаря волнам Ирландского моря.

Ливерпуль пострадал от немецкой люфтваффе (нацистской авиации) больше других британских городов. Налеты бомбардировщиков начались в 1940 году и продолжались до конца войны. В общей сложности “Ливерпульский блиц” убил почти 4000 человек и оставил более 70 000 бездомных. Немецкие самолеты бомбили все подряд – банки, церкви, одноэтажные районы – ни один дом не был защищен ​​от воздушного удара.

После массированных бомбежек остро стоял вопрос очистки улиц от поврежденных зданий. Причем это нужно было сделать быстро, чтобы сделать город пригодным для жизни. Часть обломков отправляли на свалки за пределы города, но большую часть вывезли на пляж Кросби, без всякой системного подхода, просто чтобы убрать его с дорог. Тем не менее, существуют неформальные объяснения таким действиям – одни считают, что таким образом укрепляли береговую линию от эрозии, другие – что обломки должны были воспрепятствовать высадке немецкого десанта. К сожалению, никаких убедительных доказательств для подтверждения этих версий нет.

101_Fotor

После Второй мировой войны Ливерпуль, как и многие британские города, отстраивался за счет населения, и некоторые районы, значительно пострадавшие от удара, были превращены в стоянки, а на других еще на протяжении десятилетий хранились кучи обломков разрушенных зданий. Поскольку даже для того, чтобы отстроить город, не было достаточно денег, очистке пляжа вообще не уделялось внимания. На протяжении десятилетий Ирландское море омывало обломки, смягчая острые углы и превращая прямоугольные кирпичи в продолговатые красные камни. Большая часть обломков разрушена до неузнаваемости, но иногда можно увидеть что-то более интересное: надгробие, разбитую витрину магазина, старый джемпер, попавший в обломки.

Обломки простираются по пляжу Кросби до деревни Хайтаун, хотя еще больше разбросано дальше на север на мысе Формби, являющемся частью Британского национального фонда – там, где британские солдаты готовились к вторжению в Нормандии, известного как D-Day.

Формальное название этому месту, напоминающему о кровавых событиях 2-й мировой войны, еще не дали. Тем не менее, это должно нам напоминать о том, к сему приводят такие военные конфликты.

По материалам terra-z

Вам также может понравиться...