Альберто Джакометти – автор самой дорогой скульптуры в мире

Произведения искусства во все времена ценились очень высоко. Работы признанных художников, скульпторов иногда оцениваются в миллионы долларов. Подобное случилось и со скульптурой «Указующий человек» скульптора Альберто Джакометти.

В 2015 году на одном из аукционов, проводимых в Нью-Йорке, была выставлена скульптура «Указующий человек», Альберто Джакометти. В одночасье она была продана за 141,3 миллион долларов, тем самым получив звание «Самой дорогой скульптуры в мире». Создано это произведение искусства было в далеком 1947 году, высота скульптуры составила 180 сантиметров, а оценивали ее в 130 миллионов долларов.

Самая дорогая скульптура в мире была создана швейцарским скульптором, живописцем и графиком Альберто Джакометти, который являлся одним из крупнейших мастеров двадцатого века.

Все работы данного автора можно отнести к стилю «французский авангард 20 века». Все люди, которых изображал Альберто Джакометти, характеризуют одиноких личностей, которые не значат  ничего. Это человек, который находится в постоянном поиске своего внутреннего «Я».

Рекорд был установлен на торгах Christie’s в Нью-Йорке, где данная скульптура сошла с молотка за 141,3 миллиона долларов в 2015 году. Тематика аукциона звучала, как «Вперед в прошлое».

« Указующий человек» был раскрашен Альберто Джакометти вручную, что делает скульптуру абсолютно уникальной и повышает ее ценность.

До появления «Указующего человека», самой дорогой скульптурой в мире считалась «Шагающий человек», выполненный тем же автором несколько позже, в 1967 году и проданной за 104 миллиона долларов.

«Указующий человек» является одной из шести подобных скульптур, такой же тематики, созданных Альберто Джакометти.

Данная скульптура стала самой дорогой во всем мире из скульптур, проданных когда-либо на аукционах. «Указующий человек», была первой собственной выставкой автора за 15 лет. Он к ней очень готовился, и всего за несколько часов, работаю ночью, Джакометти создал произведение искусство, которое в будущем получило статус самой дорогой скульптуры в мире.

Скульптура была создана в 1947 году, ее высота составляет 180 сантиметром, а материал изготовления – чистая бронза.

До того, как «Указующего человека» продали за самую большую сумму, она в течение сорока лет находилась в частной коллекции Пьера Матисса, сына знаменитого художника  Анри Матиаса.

Все скульптуры Альберто Джакометти являются самыми дорогостоящими. А сам автор входит в топ десяти самых дорогих скульпторов мира с 2002 года.

Начиная с 2010 года, работы Джакометти стали оцениваться по стоимости и ценности самого Пикассо.

101_Fotor

Автор страдал эпилепсией, именно поэтому его своеобразное восприятие можно объяснить эпилептическим искажением реальности. Постоянное ощущение собственной хрупкости, человеческой непропорциональности, понимания неожиданности смерти – все это повлияло на художественный подчерк Альберто Джакометти.

Высокое тонкое тело «Указующего человека», его тонкие и длинные руки – выражают одиночество, хрупкость человеческого тела в космическом пространстве, уязвимость и беззащитность. Другими словами, данная скульптура, как и другие из этой серии, характеризуют изолированность личности, важность не внешней оболочки, а поиска своего внутреннего «Я».

Имя покупателя, решившего выложить за скульптуру «Указующий человек» 141,3 миллиона долларов, не разглашается и до сих пор неизвестно.

Альберто Джакометти покинул этот мир в 1966 году. Его работы стали шедеврами авангардной скульптуры 20 века и истинные ценители искусства готовы за них заплатить огромные деньги.

По материалам zagony

Вам также может понравиться...