Храм Зуба Будды – священное место буддистов

Уникальный храм Шри Далада Малигава (Sri Dalada Maligawa)  стремятся посетить чуть ли не все буддисты мира. Именно здесь сохраняется великая святыня последователей Будды – зуб Будды, который спасли из пламени его погребального костра.

Несмотря на то, что храм открыт почти круглосуточно, здесь всегда много людей. Однако их присутствие ничуть не помешало мне ощутить особую атмосферу и духовно прикоснуться к священной для миллионов верующих реликвии. Несмотря на всю скромность, которую проявляют буддисты в быту, этот храм, как мне кажется, один из самых богатых и роскошных на Шри-Ланке.

Легенда обретения реликвии буддистов всего мира — священного зуба Будды, гласит, что в 540 году до н. э. после его смерти тело по личной просьбе Просветленного было предано огню. Во время процедуры кремации один из его учеников успел выхватить зуб, который стал впоследствии достоянием всего буддистского мира.

Первоначально зуб Будды находился в Индии, но в IV веке, во времена междоусобных войн в Индии, правитель Калинги, опасаясь за сохранность самой дорогой реликвии буддистов того времени – Зуба Будды, отправил свою дочь под видом деревенской девушки на Цейлон. В ее волосы и была вплетена буддистская святыня. Так в 371 году Зуб Будды был перевезен на Шри-Ланку.

С тех времен на острове Цейлоне сменялись столицы, но Зуб Будды, как символ власти и любви народа, путешествовал с правителями страны – сначала в столицу Анурадхапуру, затем во вторую столицу – Полунаруву, пока не обрел своё постоянное место в третьей королевской столице – Канди, в тогда ещё деревянном храме Шри Далада Малигава. Недоброжелатели сожги деревянный храм, но на его месте в XVIII веке был возведен дворец короля. Здесь под присмотром монарха и хранилась реликвия, доступная только взорам короля, его приближенных и самых уважаемых монахов. После завершения правления последнего короля Канди дворец остался в распоряжении монахов.

Современный Храм Зуба Будды построен вокруг старого храма. Рядом с Двором барабанщиков и находится этот небольшой деревянный храм, в котором хранится священная реликвия. Зуб спрятан в специальной комнате, в семи золотых, украшенных драгоценными камнями ларцах-ступах одна другой меньше, вложенных друг в друга наподобие нашей матрешки. Комната находится под постоянным пристальным вниманием не менее чем двух монахов. Ступы с Зубом Будды хранятся за пуленепробиваемым стеклом. Прихожане и туристы могут увидеть их дважды в день в определенные часы, а сам Зуб в специальной шкатулке выносится на всеобщее обозрение народа только во время праздника Эсала Перахера.

100_Fotor

Помимо комнаты, где хранится реликвия, тут есть множество залов, убранство которых поражает: и драгоценная отделка, и инкрустация изумрудами, рубинами, серебром, слоновой костью. Это и зал, где размещается библиотека, и залы с многочисленными старинными статуями Будды, в том числе из золота, кварца, нефрита, других драгоценных и полудрагоценных камней. Также во время своего путешествия по храму в различных его уголках вы можете увидеть более тысячи различных статуй и статуэток Будды в разных позах.

Среди необычных экспонатов можно выделить мумифицированного слона, выставленного в одном из залов дворца. Именно это священное животное многие годы во время больших празднеств вывозило шкатулку с Зубом Будды за пределы храма.

Храм открыт для посещения круглосуточно. Каждый желающий может попасть в храм и посмотреть золотую ступу, которая служит место хранения Зуба Будды, а также осмотреть богатые интерьеры храма-дворца.

По материалам travelask

Вам также может понравиться...