Берлинская стена все еще существует –  но только в деревне Мёдляройт

Маленькая фермерская деревня Мёдляройт (Mödlareuth) в Германии является очень популярной достопримечательностью благодаря одной исторической достопримечательности – тут до сих пор существуют 100-метровая Берлинская стена – небольшой участок границы между Восточной и Западной Германией.

Внутренняя германская граница в виде стены длинной 1400 км (эта стена не соприкасалась с более известной Берлинской стены) проходила по всей стране и разделяла Восточную и Западную Германию с 1949 года. Она существовала до 1989 года, когда начался демонтаж пограничных укреплений. Эта стена 40 лет разделяла тихую и неприметную деревню на две части – одна находилась на социалистическом востоке, а другая на капиталистическом западе.

На сегодня бетонная конструкция является частью музея Мёдляройт, вместе со сторожевой башней, металлическим забором, реконструкцией укрепленной заставы и других достопримечательностей. Упомянутый выше паб, открытый в 2002 году, называется Zum Grenzgänger (“На Приграничье”), а деревня известна как «Маленький Берлин».

Сегодня вооруженные камерами туристы заняли место вооруженных охранников. И хотя посетители и местные жители теперь могут с легкостью ходить из одной части деревни в другую, игнорируя старые предупреждающие знаки, на самом деле они все еще пересекают другую, менее заметную границу: линию между федеральными землями Баварии и Тюрингия.

История о том, как эта деревня когда-то принадлежала двум противоположным политическим, экономическим и социальным системам и о том, как граница все еще проявляет себя сегодня – это интересная история. История, которая по сути начинается с реки Таннбах.

В 1810 году вдоль берегов реки Таннбах были установлены пограничные камни, чтобы обозначить два суверенных государства Германии: недавно расширенное Королевство Бавария и Княжество Ройсс (Fürstentum Reuss jüngerer Linie). Эти камни с инициалами «KB» и ​​«FR», все еще можно увидеть сегодня. Обе стороны стали частью объединенной германской империи в 1871 году. После Первой мировой войны, с образованием государств Баварии и Тюрингии, чья граница проходила по той же линии, что и камни, ручей опять стал границей. Однако только в конце Второй мировой войны эта водная граница окончательно разделила жителей деревушки.

В 1945 году, когда послевоенная Германия была разделена на четыре оккупационные зоны под контролем союзников (США, Великобритания, Франция и Советский Союз), Мёдляройт также оказался разделенным. Демаркационные линии, прописанные в Лондонском протоколе 1944 года, отправили Тюрингию в Советский Союз, а Баварии к американцам. В то время как Берлин был разделен умышленно, Мёдляройт никто не хотел специально делить надвое, скорее всего, он просто случайно попал “под перекрестный огонь”.

Поначалу жители все еще могли переходить ручей с проверкой документов. Но усиление напряженности в отношениях между Востоком и Западом, и новые витки Холодной войны отражались и на возможности пересекать границу в Мёдляройте.

Это разделение стало более жестким в 1952 году, когда ГДР закрыла границу между Востоком и Западом, чтобы предотвратить дальнейшую крупномасштабную эмиграцию в Западную Германию.

Жителям оставалось наблюдать за тем, как на границе вырастали все новые укрепления: сначала появилась 10-метровая контрольная полоса, затем ограждения, колючая проволока и, наконец – бетонная стена в 1966 году. «Мёдляройт был застроенной и хорошо охраняемой частью границы», – Роберт Лебегерн, директор музея, пояснил, что это было связано с близостью жилья и людей к восточной стороне границы. Позднее граница была заминирована в качестве дополнительного сдерживающего фактора.

Бетонная стена Мёдляройта длиной 700 м и высотой 3,3 м без контрольно-пропускного пункта полностью разделила деревню. Стена была построена через пять лет после Берлинской стены как часть укрепления внутренней немецкой границы, и вскоре после этого американские войска использовали термин «Маленький Берлин».

Воздействие этого разделения на столь небольшое сообщество сейчас трудно оценить. Визуальная граница была олицетворением более значительных изменений в жизни местных жителей, особенно тех, что остались в Восточном Мёдляройте – они столкнулись с комендантским часом ночью, ограничениями на поездки и запрет на встречи с наступлением темноты.

В то время как одна часть деревни была изолирована от мира, жизнь в другой внезапно оживилась. Посетители из Западной Германии и других стран приезжали в Западный Мёдляройт, чтобы ближе познакомиться с Маленьким Берлином. Даже бывший вице-президент Джордж Буш-старший останавливался на западной баварской стороне во время официального визита в Федеративную Республику Германия в 1983 году. Позднее он отправил поздравление жителям, когда граница была ликвидирована в 1989 году.

Сохраненный 100-метровый кусок стены будет вызывать интерес к деревне еще долго после окончания холодной войны. Но помимо пережитков разделенного прошлого и толп туристов, которые приезжают, чтобы увидеть ее, повседневная жизнь в Мёдляройте более или менее нормализовалась – хотя политическая граница все еще остается.

Хотя эту границу между федеральными землями Баварии и Тюрингии труднее обнаружить во время однодневной поездки, на самом деле такое длительное разделение привело к ряду важных различий между двумя сторонами. У них разные почтовые индексы, автомобильные регистрации и телефонные коды. Есть два мэра. Некоторые праздничные дни разные. А для деревенских детей это определяет, в какую школу они могут пойти.

Граница также влияет на идентичность. «Деревенские жители – это, прежде всего, мёдляойты, но они также либо тюрингские, либо баварские», – пояснил Лебегерн, добавив, что нередко можно услышать, как кто-то из тюрингской стороны говорит, что они собираются увидеть баварцев или наоборот. В стране с федеральным устройством это важное различие.

101_Fotor

Люди склонны связывать 9 ноября 1989 года с падением Берлинской стены, но в этот вечер контрольно-пропускные пункты были также ликвидированы вдоль всей внутренней границы Германии.

Хороший способ определить разницу между двумя сторонами – выслушать приветствия, которыми пользуются люди. Тюрингцы, которые были в Восточной Германии, обычно произносят «Guten Tag» («добрый день») – стандартное немецкое приветствие, в то время как баварцы говорят «Grüss Gott» (производное от «Да благословит вас Бог») – то, что обычно можно услышать а деревнях в южной Германии (и в Австрии).

Еще одно отличие, на которое стоит обратить внимание в Мёдляройте – это звук «r», который произносят баварцы, а тюрингцы – нет. Также у жителей деревни теперь есть и обычная рождественская елка и майский столб. Они также вместе будут отмечать предстоящую 30-ю годовщину падения стены.

«Люди склонны связывать 9 ноября 1989 года с падением Берлинской стены, но в тот же вечер контрольно-пропускные пункты были открыты вдоль всей внутренней границы Германии», – сказал Лебегерн. В течение нескольких часов люди могли путешествовать не только из Восточного Берлина в Западный Берлин, но и из Восточной Германии в Западную Германию.

Поскольку у Мёдларойта не было контрольно-пропускного пункта, нужно было снести часть стены. Ровно через месяц, 9 декабря, после давления со стороны местных жителей был официально открыт небольшой пешеходный пункт пропуска. Если в Берлине после разрушения стены обнимались в основном незнакомцы, то здесь стена разделяла соседей и членов семей. Мёдляройтцы праздновали воссоединение с выпивкой и Thüringer Rostbratwurst – традиционной тюрингской колбасой, которая изготовлялась здесь в течение сотен лет.

30-летний юбилей падения Берлинской стены и границы между Восточной и Западной Германией жители Мёдляройта отмечали особенно – ведь эта стена разделяла не только соседей, н семьи. Они надеются, что такого больше с ними не произойдет.

По материалам terra-z

Вам также может понравиться...