Cinder Lake – полигон для американских астронавтов

Все помнят знаменитый полет на Луну американских астронавтов на космическом корабле Аполлон. А вот где они готовились к своему полету – это не все знают.  Конечно, значительное время при подготовке к полету была проведена в помещениях и тренажерах. А вот  практическую часть – как взять геологические образцы, к примеру, этому они обучались на специальном полигоне.

Чтобы сделать обучение максимально реалистичным, команда тренировалась в тех местах, которые были геологически и топографически похожи на Луну. Море Спокойствия, где должен был приземлиться лунный модуль Аполлона-11, представляет собой большую базальтовую равнину, усеянную кратерами. В Аризоне много вулканических полей для тренировок такого рода. За исключением одного отличия – кратеров было недостаточно.

Летом 1967 года, за два года до запланированного приземления, НАСА выбрало участок площадью 500 футов (46 кв.м.) к северо-востоку от Флагстаффа, недалеко от знаменитых вершин Сан-Франциско и к югу от вулкана Сансет-кратер, и приступило к созданию ландшафта, который бы напоминал лунный. Инженеры закладывали взрывчатку в базальтовую скалу и взрывали их для создания “кратеров”. Количество взрывчатки и глубина, на которой они закладывались, были рассчитаны для создания кратеров, по размерам похожие на лунные. В течение четырех месяцев таким образом было изготовлено 143 кратера диаметром от пяти до сорока футов (1,5-12 м).

Распределение и размер кратеров воспроизводились на земной поверхности в масштабе 1:1, как бы дублируя небольшую площадь предполагаемого места посадки. Эта область стала известной как кратерное поле Зольное Озеро (Cinder Lake Crater Field).

Позже НАСА создало еще одно, намного большее кратерное поле, копируя не только размер, но и возраст лунных кратеров. Цель эксперимента состояла в том, чтобы астронавты попрактиковались в описании типа и возраста геологических образований, с которыми они столкнулись. Второй участок имел площадь 1200 футов (112 кв. м) и содержал 354 кратера. Для создания второго поля также использовались взрывы, и последовательность взрывов была разработана для создания ям с перекрывающимися слоями выброса для имитации кратеров разного возраста.

100_Fotor

После того, как Зольное озеро было превращено в кратерное поле, астронавты приступили к тестированию оборудования, знаний и навыков на земной поверхности. Хотя место было создано как для посадки Аполлона-11, но поначалу на кратерах тренировалась команда Аполлона-15, потому что их миссия была сосредоточена в основном на геологии. В дополнение к обучению геологии кратерное поле использовались для нанесения на карту потенциальных путей по лунному ландшафту. Кальдеры кратеров использовались для проверки возможностей лунных модулей и роверов. Последняя тренировка состоялась в 1972 году для Аполлона-17, финальной части миссии Аполлон.

С тех пор прошло почти пятьдесят лет и место  тренировок астронавтов конечно изменилось. Большинство кратеров из-за эрозии же исчезло, остались только следы самых больших кратеров.

По материалам terra-z

Вам также может понравиться...