Знаменитый Авиньонский дворец пап

Средневековый город Авиньон на юге Франции известен тем, что в одночасье приобрел статус центра западнохристианского мира. Это случилось благодаря римскому папе Климент V (1305— 1314), который перенес свою резиденцию из Рима в Авиньон.

Этот древний город на реке Рона во все времена находился на перекрестках истории. Здесь перекрещивались речной торговый путь по Роне и сухопутный маршрут, соединявший Испанию с Италией. Авиньон издавна с выгодой для себя использовал это удобное положение, благосостояние его жителей росло еще и благодаря тому, что с 1129 г. город являлся самоуправляемой коммуной. Однако в июне 1226 г. к городу подошла армия французского короля, и 12 сентября, после трех месяцев осады, Авиньон сдался. Эпоха самоуправления завершилась, и с 1229 г. Авиньон перешел во владение герцогов Анжуйских. Позднее Авиньоном владела королева Иоанна Неаполитанская. Позже папа Климент VI (1342—1352) выкупил у нее Авиньон за 80 тысяч золотых флоринов.

Когда папа Климент V в 1309 г. прибыл в Авиньон, у него еще не было намерения остаться здесь навсегда. Выбор Авиньона в качестве постоянного места жительства пап стал результатом политических соображений. Оставаться в Риме, раздираемом конкурирующими кланами, взрывающемся постоянными бунтами и восстаниями, было невозможно.

72 года Авиньон носил гордое прозвание «Второго Рима». Некоторые из современников поспешили назвать этот период «вавилонским пленом», «авиньонским пленением» пап, но позднейшие исследователи оценили его значение гораздо глубже. Так, по мнению венгерского историка Е. Гергея, «оказаться в “вавилонском плену” принудил пап не Филипп IV. Как раз наоборот, папство само нашло себе приют под охранительным крылом французской великой державы, чтобы под ее зашитой еще больше укрепить свою абсолютистскую верховную власть внутри церкви».

Во времена пребывания папского двора Авиньон превратился в культурную, духовную, экономическую и политическую столицу западнохристианского мира, один из самых населенных и богатых городов средневековой Европы. К середине XIV в. численность его населения выросла до 40 тыс. чел. Облик Авиньона начал неудержимо меняться, в нем возобладал новый стиль — готика. Архаичный, ставший провинциальным романский стиль уходил в прошлое. На берегу Роны поднялся величественный папский дворец, город украсили новые храмы, дворцы, дома, госпитали. В 1355 г. началось строительство новых оборонительных сооружений, которые превратили Авиньон во вторую по значению (после Парижа) крепость Франции. И сегодня, несмотря на прошедшие века, центр Авиньона представляет собой один из самых больших и полных готических ансамблей Европы.

Памятником периода расцвета Авиньона вот уже на протяжении шести столетий остается великолепный дворец римских пап — одно из лучших творений готической архитектуры в Европе, «наиболее красивая и мощная обитель в мире», как написал о нем средневековый хронист.

Первые авиньонские папы и их двор размещались в старом здании доминиканского женского монастыря и епископском дворце. После того как стало ясно, что Авиньон — это надолго, оба эти сооружения были перестроены и расширены. При папе Бенедикте XII (1334—1342) архитектор Пьер Пуассон возвел новое здание папского дворца — строгий, величественный замок. Его центром стал высокий, хорошо укрепленный донжон, получивший название «Башни Ангелов» (1335). Несколько ее помещений служили жильем для папы. К башне примыкает так называемая «Большая», или Клементинская, капелла, служившая домовой церковью пап. Ее размеры составляют 52 м в длину, 15 м в ширину и 20 м в высоту. До наших дней в капелле сохранилась папская кафедра под золотым балдахином, а перед ней вдоль стен — кресла для двенадцати кардиналов. Стены капеллы украшали гобелены, орнаментированные узором из красных роз. Позднее, в XVI—XVIII вв., убранство капеллы дополнили гербы правящих римских пап, большая часть из которых дошла до наших дней.

В 1338—1342 гг. были снесены постройки старого епископского дворца. Папскую резиденцию окружили высокие стены с башнями, придав всему ансамблю суровые крепостные черты.

100_Fotor

В его облике отразились личные пристрастия Бенедикта XII: выходец из среды цистерцианских монахов, он был поборником простоты и умеренности. Иных, однако, взглядов придерживался его преемник — папа Климент VI (1342—1352), аристократ, любивший роскошь. Он нашел этот дворец недостойным своего папского величия и приказал построить рядом со старым монументальный «Новый Дворец». К югу от Башни Ангелов в 1342 г. Климент VI возвел Гардеробную башню, а в 1344 г. — дворец «Opus Novum» с большим залом для аудиенций и пиров. Он имеет размеры 45 м в длину и 10 м в ширину. Зал украшает превосходный деревянный кессонированный потолок. Прежде он был затянут синей тканью, усыпанной звездами. Стол, за которым сидел папа, установлен на возвышении у южной стены зала. Над ним устроен роскошный балдахин. Столы для гостей расставлены вдоль стен, а у противоположной стены зала устроен камин с маленькой кухней — здесь подогревали уже готовую пищу.

Главный корпус и два крыла дворца, служившие для размещения папской свиты, образуют внушительный парадный двор. Новая папская резиденция возводилась по проекту и под наблюдением архитектора Жана Лувре, а расписывала и украшала большая группа живописцев под руководством Маттео Джованнетти Витербо. Все работы по сооружению и оформлению дворца были завершены уже при следующем папе — Иннокентии VI .1352-1362).

При Клименте VI были частично перестроены, заново отделаны и расписаны здания Старого дворца. Хорошо сохранились интерьеры папской спальной комнаты, расположенной на втором этаже Башни Ангелов. Ее украшает темперная живопись, деревянная резьба — вьющиеся виноградные лозы и листья дуба, изображения птиц и животных. Роскошный плиточный пол восстановлен в .963 г. по старинным образцам.

В 1791 г., во времена революции, дворец был разграблен мародерами. Позже здесь неоднократно проводились реставрационные работы.

Малый дворец (Петит-Пале) первоначально являлся кардинальским дворцом, а затем резиденцией авиньонских архиепископов. Свой нынешний облик он приобрел в 481 — 1495 гг. после перестройки, произведенной легатом (папским наместником) Авиньона Жюлем Ла Ровером. Ныне здесь располагается музей средневекового искусства, где представлены блестящие образцы итальянской живописи XIII—XVI вв.. скульптуры и живописи мастеров авиньонской школы XIV—XVI вв.).

В наше время Авиньон считается одним из самых популярных французских городов. Начиная с 1947 года, здесь каждый год проводится всемирно известный  Международный театральный фестиваль, на который съезжаются театры и любители театрального искусства со всего мира. А с 1995 года достопримечательности Авиньона охраняются ЮНЕСКО.

По материалам mirxenia

Вам также может понравиться...