Волнистые стены – интересная достопримечательность Саффлока

Графство Саффлок в Англии известно своими необычными садовыми стенами, повторяющими очертания волны. Подобные стены чаще всего встречаются на востоке Англии.

Волнистые стены чередуются выпуклыми и вогнутыми кривыми, как синусоида. На первый взгляд это может показаться ненужной тратой кирпича, на самом деле это не так. Прямая стена требует массивного фундамента или опорных стоек через каждые несколько метров. Но когда стена изогнута, ее форма предотвращает опрокидывание стены, при этом нет необходимости в массивном фундаменте, даже если стена имеет толщину всего один кирпич.

Первые кирпичные стены начали появляться в Восточной Англии в 17 веке, когда голландские инженеры осушали болота, и вслед за этим вошла в моду кирпичная архитектура. Эти высокие стены были хорошо приспособлены к погодным условиям Восточной Англии, где грунты были болотистыми и неустойчивыми. Многие из этих сооружений высотой до 50 кирпичей. У некоторых есть декор – основание с рисунком «елочка» из трех кирпичей, покрытие из скругленного кирпича или узоры из разноцветных кирпичей.

100_Fotor

Изогнутые стены обладают приятным побочным эффектом – они оказались идеальными для выращивания фруктовых деревьев. Вогнутости дают больше солнечного тепла и укрывают от ветра молодые побеги.

И владельцы садовых участков стараются максимально использовать особенности волнистой стены, обращая внутреннюю сторону стены в южном направлении, чтобы она задерживала тепло.

По материалам terra-z

Вам также может понравиться...