Тайны «Висячих садов Семирамиды»

О «Висячих садах Семирамиды» слышали все – ведь их причисляют к Семи чудесам света. Как гласят древние легенды,эти сады – подарок для жены правителя Вавилона Навуходоносора II, правившего в VI веке до н.э.

В наши дни сады и дворец полностью уничтожены как человеком, так и стихиями. Из-за отсутствия прямых доказательств существования постоянно нет официальной версии об их расположении и дате возведения.

Подробное описание встречается у древнегреческих историков Диодора и Стабона, четкие детали представил вавилонский историк Берос (III век до н. э.). По их данным в 614 г. до н. э. Навуходоносор II заключает мир с мидийцами и женится на их принцессе Амитис. Выросшая в горах, полных зелени, она с ужасом восприняла пыльный и каменный Вавилон. Чтобы доказать свою любовь и утешить ее, царь приказывает начать строительство грандиозного дворца с террасами для деревьев и цветов. Одновременно с началом строительства в столицу начали доставлять саженцы и семена торговцы и воины с походов.

Четырехъярусное сооружение располагалось на высоте в 40 м, поэтому его было видно далеко за стенами города. Указанная историком Диодором площадь поражает: по его данным длина одной стороны была около 1300 м, второй – чуть меньше. Высота каждой террасы составляла 27,5 м, стены поддерживали каменные колонны. Архитектура не была примечательной, основной интерес представляли зеленые насаждения на каждом уровне. Для ухода за ними наверх подавалась рабами вода, стекающая в виде водопадов к нижним террасам. Процесс орошения был непрерывным, иначе сады бы не выжили в том климате.

До сих пор непонятно, почему названы они были именем царицы Семирамиды, а не Амитис. Семирамида – легендарная правительница Ассирии жила двумя веками ранее, ее образ практически обожествлялся. Возможно, это отразилось в работах историков. Несмотря на многие противоречия, факт существования садов не вызывает сомнения. Упоминания об этом месте встречается у современников Александра Македонского. Считается, что он умер в этом месте, поразившим его воображение и напоминающим ему родную страну. После его смерти сады и сам город пришли в упадок.

100_Fotor

В наше время от этой уникальной постройки не осталось значимых следов. Развалины, указанные Р. Кольдевеем (исследователем древнего Вавилона), отличаются от других руин только каменными плитами в подвале и представляют интерес разве что для археологов. Для посещения этого места необходимо ехать в Ирак. Турфирмы организовывают экскурсии на древние развалины, расположенные в 90 км от Багдада рядом с современным г. Хилл. На фото наших дней видны только глиняные холмы, засыпанные бурыми обломками.

Альтернативную версию предлагает оксфордский исследователь С. Далли. Она утверждает, что висячие сады Семирамиды были построены в Ниневии (современный г. Мосул на севере Ирака) и сдвигает дату постройки на два века раньше.

Расположение и время постройки садов все время оспариваются, т.к. все версии основаны только на информации, полученной при расшифровке клинописных таблиц. Где они были распложены – в Вавилоне или Ассирии – до сих пор непонятно и требует дополнительных исследований.

По материалам miroworld

Вам также может понравиться...