Архитектор Тотан Кузембаев – яркий пример того, как происхождение влияет на творчество

В мире современной архитектуры Тотан Кузембаев – признанный мэтр. Он не раз получал международные премии за свое творчество творчества., ведь каждое его творение – это образец экологичности, лаконичности  и самобытного творчества.

Не менее смело архитектор подошел и к обустройству своего собственного жилья. Для 65-летнего зодчего это вовсе не вызов обществу, а способ самовыражения. Например, в московской квартире, заполненной нереально-странной мебелью, ему очень комфортно.

Архитектор родился в Казахстане в семье кочевников, недалеко от Байконура. Возможно, именно близость к космодрому повлияла на его космический образ мышления, – по крайней мере, земными его объекты точно не назовешь.

Первый свой дом Тотан построил из кирпича-сырца в 15 лет на собственном земельном участке – для родителей. Но тогда он еще и не думал, что станет архитектором. Приехав в 1976 году в Москву поступать в вуз, он собирался выучиться на художника, а в архитектурный пошел лишь потому, что там, в отличие от Строгановки, не потребовали рисовать натюрморт. И в итоге стал архитектором-градостроителем.

Уже в 1980-х годах Кузембаев выиграл свой первый конкурс в Японии, после чего неоднократно имел успех на престижных зарубежных выставках. 16 лет назад он основал собственную архитектурную мастерскую, где часто работает в соавторстве с более молодыми коллегами. Тотан Кузембаев – член Союза архитекторов РФ, награжден медалью имени В.И. Баженова «За высокое зодческое мастерство».

В постройке домов архитектор предпочитает стиль конструктивизма и старается использовать только натуральные материалы – дерево, камень, траву. Он даже придумал кирпичи из дерева. Все его дома имеют очень необычную форму, но и внутри они весьма экстравагантны, ведь, по его мнению, в доме человеку нужно не только жить, но и размышлять, и придумывать что-то новое.

Свою собственную квартиру в сталинском доме с типовой планировкой и банальным советским деревянным паркетом-елочкой архитектор переделал в нестандартное помещение, каждая деталь в котором – арт-объект.

Стеллажи в комнате представляют собой множество горизонтальных прямоугольных ячеек, в которых книги не стоят, а лежат. На каждую такую полочку можно положить только 2-3 книги. По мнению хозяина квартиры, это удобнее, чем вытаскивать томик из длинного ряда плотно стоящих друг к другу книг.

В кухне у архитектора невероятно длинная столешница, чтобы вмещалось все, что ему нужно. А спальную кровать Кузембаев «заковал» в круглый шкаф, чтобы во время возлежания можно было скрыться от посторонних глаз. Кстати, шкаф-ширма пронизана тысячами дырочек, так что в ней не душно и не страшно.

Еще одно оригинальное решение: ванная и туалет разделены зеркальной перегородкой, которая может при необходимости убираться, чтобы в туалет попадал свет от окна.

 

Не менее экстравагантно Кузембаев спроектировал свой загородный дом в Подмосковье. Вот лишь несколько примеров его архитектурных решений.

101_Fotor

 

Конек крыши дома проходит не по прямой, а зигзагом. У каждой лестничной ступеньки две высоты. Некоторые окна застеклены от пола до потолка, как это популярно на Западе, а вдоль всего здания тянется длинная и очень широкая незастекленная терраса.

Архитектор поистине обладает оригинальным мышлением в архитектуре. Каждый его новый проект лаконично экзотичен и экологичен.

По материалам kulturologia

Вам также может понравиться...