Изысканная роскошь особняка Кельха

Роскошный особняк на ул. Чайковского (г.Санкт-Петербург), принадлежавший статскому советнику и предпринимателю Александру Кельху, является выдающимся образцом поздней эклектики и культурным достоянием России.

Здание представляет собой уникальную композицию, сочетающую стили готического замка, рококо, французского ренессанса, барокко и ар-деко. Это касается и внешнего облика, и интерьерных решений.

Первоначальное строение меняло владельцев и несколько раз реконструировалось. В 1896 г. его приобретает Варвара Петровна Кельх (в девичестве Базанова) — наследница династии золотопромышленников, владевших Сибирским и Ленско-Витимским пароходством, и делает заказ на перестройку дома. Возведенная к 1897 г. архитекторами Василием Шене и Владимиром Чагином усадьба городского типа не понравилась хозяйке, и она поручает разработку нового проекта Карлу Шмидту, известному архитектору, благодаря которому к 1903 г. особняк Кельха получил свой неординарный внешний вид и внутреннее оформление, став образцом поздней эклектики.

В годы становления советского государства в особняке Кельха было учреждено первое в мире учебное заведение искусства кинематографии, которое в 1922 г. приобрело статус Института, в котором преподавали актерское мастерство и режиссуру. Одним из выпускников 1924 г. был Сергей Васильев – создатель прекрасной кинокартины «Чапаев».

В 1930 годы в здании был организован дом престарелых, затем здесь работал Комитет КППС Дзержинского района Ленинграда. В годы блокады фугасный снаряд разрушил часть здания и внутренние помещения в левом крыле, но уже к середине 1945 г. реставраторам удалось устранить основные повреждения, кроме эркера и некоторых элементов интерьера. В 1991 г. в особняке Кельха разместился центр поддержки ЮНЕСКО и Комитет по организации банковского конгресса, которые вели долгие споры за владение прекрасным зданием.

В 1998 г. дом перешел в безвозмездное владение Государственного Университета, в здании разместился юридический факультет. С тех пор особняк Кельха стал официально именоваться Домом юриста.

Архитектура и интерьер

Высокая шатровая кровля, объемные пилоны, лицевой фасад из розового и бежевого песчаника придает зданию необычную и притягательную ауру. Дворовый фасад особняка удивляет сказочностью средневекового флигеля в стиле «пламенеющей готики», а внутреннее оформление дома просто ошеломляет сложностью, богатством и причудливой «фантазийностью» декора.

За старинными дубовыми дверями особняка взгляд гостя замирает от великолепия оформления, цвета и роскоши интерьеров: бело-розовый, золотистый, коричневый мрамор, сложнейшие резные орнаменты на камне и дереве, изысканный лепной декор, старая бронза, сияющие густыми красками витражи, уникальные скульптурные композиции, украшающие ниши, камины, старинная мебель. Каждый коридор, лестница, помещение уникальны и отличаются разнообразием стилей оформления.

101_Fotor

Рельефы и узоры лестничных ограждений, колонн, оконных обрамлений невероятно сложны, причудливы и обильны. Стены оформлены живописными полотнами, фресками, тиснеными обоями из натуральной кожи. Поражает работа мастеров краснодеревщиков и резчиков, витражные кассетные потолки, карнизы с золочеными элементами, штофные панно.

На фоне цельности декорирования каждой комнаты внутреннее убранство отличается разнообразием материалов и «ювелирной» проработкой деталей. Потрясающей красоты многоярусные камины из мрамора и лабрадорита насыщены многофигурными скульптурными композициями и барельефами.

Декор филенчатых потолков богат выразительной резьбой по темному дереву в виде листвы, цветов, гирлянд, среди которых радуют глаз красивейшие панно с арабесковой росписью и пейзажами.

Особой красотой отличаются Белый зал в стиле рококо с огромными зеркалами между окнами, драгоценным паркетом из разных пород дерева и дивным камином, бильярдная в стиле французского ренессанса и потрясающая готическая столовая с огромным камином, украшенным фигурами рыцаря и геральдическими щитами. Здесь, под арочным потолком темного дерева, среди удлиненных оконных проемов с мелким переплетом и многоцветными витражами, царит атмосфера изысканного таинственного средневековья.

В 2010 г. здание было отреставрировано, после чего оно стало принадлежать Министерству Юстиции. В 2017 г. еще можно было попасть на экскурсии по особняку Кельха, организовываемые частными экскурсионными бюро, но сейчас туда очень сложно попасть.

По материалам mos-holidays

Вам также может понравиться...