Кулачные бои в средневековой Венеции

В средние века Венеция состояла из нескольких административных округов, которые во всем конкурировали между собой. Мало того, они совершали вооруженные набеги друг на друга и даже договорились периодически встречаться в каком-то месте и подраться.

Двумя крупнейшими и наиболее известными географическими группировками были Кастеллани (Castellani) и Николотти (Nicolotti). Кастеллани жили в восточной части города и были в основном работниками верфей и мастерских. Рыбаки-Николотти жили на западе. На протяжении веков соперничество и соревнования между этими двумя группами становились источником бесконечных сплетен и развлечений для венецианцев. Во время общественных праздников члены банд бросали вызов друг другу в таких играх, как Moresca (танец, который танцевали, держа в руках кинжалы), забеги быков и травля медведей. Но самые многочисленные столкновения были заранее подготовленными боями на многочисленных мостах города. Эти встречи были известны как Battagliole Sui Ponti.

Почти каждое воскресенье или на выходных венецианские мосты превращались в поле битвы. В те дни на мостах не было ограждений, поэтому целью было сбросить противника в воду. Ограниченная поверхность моста делала дуэль более сложной. На открытой местности бой может быстро превратиться в неорганизованную свалку, но на мосту, имеющем только два входа и центральную боевую арену, бои имели тенденцию быть более организованными, но они не обязательно были более гуманными. Многие венецианские бои на мостах велись заостренными палками, и тяжелые травмы были обычным явлением. Иногда зрители и сторонники противоборствующих сторон тоже оказывались в контексте драки, бросая черепицу с окружающих балконов в соперничающие стороны. Каждый год погибало по крайней мере несколько человек: либо тонули, либо были задавлены.

К началу 17 века бои на мостах стали более цивилизованными и организованными. Было запрещено использование палок и любого другого оружия, и драки стали в основном кулачными. Венецианцы прославились в этом виде единоборства, и к концу 17-го века многие бойцы из соседних государств приезжали в Венецию, чтобы принять участие в поединках. Нередко парные состязания по боксу, называемые Mostre, проводились до общего боя на мосту, и эти бои приобрели собственную популярность.

Последний кулачный бой произошел 29 сентября 1705 года. Он начался как обычно, но вскоре перерос в беспорядки, затем пошла в ход черепица и, наконец – ножи и кинжалы. Толпа настолько разъярилась, что никто не заметил, что церковь Сан-Джироламо загорелась, да и некому было тушить огонь – пожарные были заняты раздачей тумаков. К тому времени, когда один из священников прибежал к мосту, размахивая распятием, от церкви остались тлеющие угли. Совет Десяти (Совет Десяти занимался охраной политической и социальной структуры венецианской Коммуны) понял, что кулачные бои зашли слишком далеко и объявил их вне закона. Никто не протестовал.

101_Fotor

Когда кулачные бои ушли в историю, венецианцы быстро нашли другие способы направить свою энергию в “нужное” русло – ими стали регаты и Forze d’Ercole (человеческие башни). В состязании Forze d’Ercole двадцать костюмированных участников с каждой стороны пытались построить самую высокую человеческую “башню”. Но бурное соперничество и трайбализм (форма групповой обособленности, характеризуемая внутренней замкнутостью и исключительностью, обычно сопровождаемая враждебностью по отношению к другим группам), которые скрывались под этими, казалось бы, безобидными занятиями, иногда заканчивались неприятностями. После особенно сильной заварушки в 1810 году даже эти соревнования пошли на спад.

Конечно, современная Венеция уже обходится без Castellani и Nicolotti, однако те мосты, где это все происходило, существуют и сейчас. Самый известный из них — Ponte dei Pugni, что означает «мост кулаков». А кулачные бои все-таки можно посмотреть – постановочные бои часто можно посмотреть на Сегодня бои между двумя лагерями воспроизводятся на многочисленных венецианских фестивалях.

По материалам terra-z

Вам также может понравиться...