Пустыня Такла-Макан – пустыня смерти

Пустыня Такла-Макан, расположенная на западе Китая, считается одной из самых больших по площади пустынь мира. Пустыня граничит с Шелковым путем и ее размеры оставляют около 300 кв. метров (длина около 1000 км, а ширина примерно 400 км).

В переводе с уйгурского языка название этой пустыни звучит довольно угрожающе: «Пойдешь — не вернешься», и это не пустые слова, ведь в необъятных песчаных просторах Такла-Маканы пропала не одна сотня людей. Не удивительно, что многие называют ее Пустыней Смерти, подчеркивая этим ее крутой нрав. Тем не менее, некоторые экстремалы, не считаясь со зловещим названием, покупают Аксессуары для страйкбола и отправляются в пустыню “воевать”.

Типичным для Такла-Маканы пейзажем является бескрайнее волнистое море золотистого песка, причем на вершинах дюн его температура порой равняется восьмидесяти градусам. Особенно большие песчаные гряды можно встретить в северной части пустыни, иногда высота пирамид из песка достигает трехсот метров.

Атмосферных осадков на территории Такла-Маканы выпадает ничтожно мало, в воздухе всегда много пыли. Примечательно, что в 2008 году значительная часть Такла-Маканы покрылась снегом, причиной чему стали аномальные снегопады в Китае. Вглубь пустыни проникают реки, которые берут свое начало в горах, но постепенно, продвигаясь ближе к центру Такла-Маканы, они иссякают. И лишь только одна река Хотан полностью сумела пересечь песчаное море этой суровой пустыни.

100_Fotor

Растительный мир Такла-Маканы очень скуден, заросли тростника, саксаул и кусты тамариска встречаются только в оазисах и в долинах рек, здесь же можно увидеть и немногочисленных людей, проживающих на территории пустыни. Из животных в этой местности можно встретить тушканчиков, полевок, ящериц, змей и небольшие стада антилоп.

В 70-е годы прошлого века китайские археологи, работавшие в пустыне Такла-Макан, сделали сенсационное открытие. Во время раскопок одной из могил они нашли останки людей, имевших европеоидные черты лица. Ученые считают, что найденные останки датируются вторым тысячелетием до н.э., что подтверждается китайскими летописями.

По материалам terra-z

Вам также может понравиться...