Великолепная усадьба Сергея Берга в Москве

Этот красивый особняк в Денежном переулке Москвы, построенный в конце 19 века, сейчас принадлежит посольству Италии. А до революции он принадлежал богатейшему текстильному магнату С.П.Бергу, который купил особняк у знаменитого писателя М.Н.Загоскина.

Каменная усадьба возведена в 1897 году по проекту архитектора Петра Семеновича Бойцова. К этому времени мастер был уже хорошо известен такими, например, постройками, как усадьба Владимира Храповицкого «Муромцево» во Владимирской губернии или усадьба Святополк-Четвертинского на Поварской улице.

Будучи эклектиком, Бойцов смешал в доме Берга совершенно разные стилевые явления, от готики и барокко до модерна, которые слились в единой гармонии и создали свой неповторимый стиль.

Пышные интерьеры особняка навевают атмосферу средневековья: роскошные потолки, деревянные панели, резные порталы готической формы, величественные арки. Одна из них ведёт в трагически известную Красную гостиную, где произошло событие, которое было способно повернуть историю в другом направлении. 6 июля 1918 года в особняке, где в тот год размещалось посольство Германской Империи, был убит посол Германии граф Вильгельм фон Мирбах. Убийцами Мирбаха оказались левые эсеры Блюмкин и Андреев. Предъявив удостоверения ВЧК и потребовав личной встречи с германским послом, они зашли в особняк и остались ждать его в той самой красной комнате. Именно здесь Блюмкин произвел несколько выстрелов из револьвера, ставших роковыми для посла. По другой версии, была брошена бомба. Террористический акт послужил поводом к так называемому мятежу левых эсеров. Согласно официальной точке зрения убийство посла было проведено левыми эсерами для того, чтобы спровоцировать выступление германской армии против большевиков.

100_Fotor

Убийство Мирбаха – не единственное, чем известно здание. Особняк Берга был одним из первых московских домов, где было проведено электричество и установлен дверной звонок. Именно здесь по случаю новоселья Бергов состоялся первый «электрический бал», который преподнес московским дамам неожиданный сюрприз: они впервые разглядели свои лица при электрическом освещении – макияж же большинства гостей был рассчитан на привычные газовые рожки и лампы.

В настоящее время посольство Италии проводит в особняке вечера искусств, музыкальные концерты и художественные выставки. Усадьба до сегодняшних дней сохранила свою неповторимую чарующую ауру, а трагическая сцена в Красной гостиной навсегда вошла в мировую историю.

Говорят, что в особняке есть даже свое привидение. Каждую ночь оно проходит по залам особняка, причем еще и на чистейшем немецком языке.

По материалам um.mos

Вам также может понравиться...