Изящный неоклассицизм особняка Урусовой в Москве

Особняк Н.В.Урусовой, расположенный на Новокузнецкой улице Москвы, построен архитектором и военным инженером И.И.Рербергом в 1912 году. Заказчицей вступила сама хозяйка.

Двухэтажный с мезонином дом был выполнен в те годы в популярном неоклассическом стиле: рустованный фасад, мезонин, увенчанный разорванным фронтоном, на боковом фасаде – трехгранный эркер, остекленный в уровне второго этажа. В оформлении фасадов дома были использованы колонны, пилястры, а также вазоны и лепные гирлянды. На главном фасаде, на уровне первого этажа, была устроена круглая ниша-медальон со скульптурной женской головкой на подставке — возможно, портрет владелицы дома. Интерьеры особняка были отделаны с простотой и изяществом – на первом этаже разместились парадные комнаты, на втором и в мезонине – личные комнаты хозяев.

И.И. Рерберг был в те годы уже известным и весьма востребованным архитектором. Помимо особняка на Новокузнецкой (тогда Кузнецкой) улице, он проектировал комплекс Киевского (Брянского) вокзала, дома дешевых квартир Г.Г. Солодовникова на 2-й Мещанской улице (сейчас ул. Гиляровского), здание Елизаветинской женской гимназии в Большом Казенном переулке, дом Северного страхового общества на Ильинке. Он продолжил практику и после 1917 года. Его самая известная постройка советского времени – здание Центрального телеграфа на Тверской улице.

Владелица особняка – Наталья Васильевна Урусова происходила из семьи известных московских купцов Бахрушиных. Ее отец – Василий Алексеевич был одним из трех братьев Бахрушиных, унаследовавших от своего отца небольшую кожевенную фабрику и превративших ее в «Товарищество кожевенной и суконной мануфактур Алексея Бахрушина и сыновей», одну из крупнейших фирм дореволюционной России.

Бахрушины славились своей благотворительностью – на их средства были построены больница для хронических больных и дом призрения в Сокольниках, дом бесплатных квартир на Софийской набережной, сиротский приют для мальчиков в 1-м Рижском переулке с Троицкой церковью. Ежегодно они жертвовали немалые деньги и другим благотворительным заведениям. На средства В.А. Бахрушина был сооружен также храм Василия Исповедника в Новой деревне, что за Рогожской заставой (сейчас – Международная ул., 10).

100_Fotor

Муж Натальи Васильевны, Семен Никитич Урусов был потомственным почетным гражданином, купцом 1 гильдии и попечителем Бахрушинской больницы в Сокольниках. Урусовы сначала жили на Покровке, в районе Лялина переулка, потом перебрались в Замоскворечье. Кузнецкая улица была выбрана, по всей видимости, не случайно – рядом, в доме № 25, жил Константин Петрович Бахрушин, а на Лужнецкой улице (сейчас – ул. Бахрушина) — Алексей Александрович Бахрушин. Оба – двоюродные братья Н.В. Урусовой.

С.Н. Урусов скончался в 1915 году, а два года спустя, когда начались смутные времена, Наталья Васильевна эмигрировала во Францию, где прожила до самой своей смерти в 1938 году.

После революции 1917 года особняк Урусовой был национализирован. Здесь первое время размещались различные советские учреждения, а с 1954 года и по сей день располагается посольство Индонезии.

По материалам um.mos

Вам также может понравиться...