Манасаровар — священное озеро Тибета

Озеро Манасаровар, расположенное на территории Тибета, является популярной среди туристов достопримечательностью. Это озеро даже описано в эпосе Рамаяна, который датируется еще V веком до нашей эры. Тибетцы уверены, что воды озера чудотворны и способны очистить человека от греха и наполнить позитивной энергией..

Легенды гласят, что озеро было освящено самим Буддой, именно поэтому последователи буддийской религии уже более двух с половиной тысяч лет совершают кору – ритуальных обход и омовение возле священного озера Манасаровар.

Озеро Манасаровар, помимо буддизма, имеет место и в других восточных религиях. В частности, индуисты уверены в том, что Манасаровар является душой бога Брамы. Последователи индуизма придерживаются мнения, что в священной воде озера искупался бог Шива, а также его жена Парвати.

Стоит обратить внимание на мистическую гору Кайлас, которая, согласно восточным верованиям, вместе с озером Манасаровар являет собой единое целое. Индуисты считают, что на горе Кайлас обитает бог Шива, олицетворяя мужское начало Ин, а Ян – это его жена Парвати, которая живет в озере Манасаровар.

100_Fotor

Впрочем, мифов и легенд, связанных с озером Манасаровар, можно рассказать еще много, что и объясняет огромное число паломников и туристов, которые приезжают к озеру за просветлением разума и очищением души и тела.

Озеро Манасаровар расположено на высоте 4557 метров над уровнем моря. Вода в озере пресная и ее температура никогда не поднимается выше +4 градуса, тем не менее, туристы и паломники не прочь искупаться в священных водах озера.

По материалам terra-z

Вам также может понравиться...