Интересная судьба особняка М. Морозовой в Пречистенском переулке Москвы

Посольство Дании в Москве занимает здание с очень интересной историей. До революции этот одноэтажный особняк принадлежал вдове известного в Москве купца М. А. Морозова Маргарите Морозовой.

В начале XX в. особняк Морозовой был одним из самых известных литературно-художественных салонов, одним из интеллектуальных центров Москвы. А создала его известная московская красавица, вдова крупного московского купца Михаила Абрамовича Морозова Маргарита Кирилловна Морозова. Она приобрела этот особняк в 1910 г., продав свой огромный особняк на Смоленском бульваре и подарив Третьяковской галерее 60 полотен из коллекции живописи, собранной мужем.

Правая часть здания — это ампирный особняк, выстроенный к 1820 г. гвардии капитаном Н.И. Воейковым. Потом он достался майору Гурьеву. В 1905 г. его потомки немного перестроили интерьеры особняка и украсили его респектабельным парадным вестибюлем. Для обустройства особняка на свой вкус М.К. Морозова пригласила молодого архитектора Ивана Владиславовича Жолтовского. В 1913 г. он сделал слева большую пристройку в стиле неоклассицизма для холла и большого зала приемов с выходом через террасу в сад.

Жолтовский развернул пространство не по длине, а по ширине, между несколькими окнами со стороны улицы и огромными стеклянными проемами балкона, выходящего в сад. Большой зал приемов был устроен так, чтобы в нем было много света и практически в любое время дня в окна заглядывали бы лучи солнца. По словам посетителей салона Морозовой, особняк служил редким образцом хорошего вкуса. В зале разместились те картины, которые Морозова оставила себе: Серова, Врубеля, Коровина. Продолговатая столовая с мебелью из карельской березы была завешана старинными иконами, картинами известных мастеров. Гостиную украшало знаменитое врубелевское полотно «Фауст и Маргарита в саду», прекрасная бронза «empire», изобилие цветов. Все это сообщало морозовским вечерам, на которые собиралось иной раз до ста человек, совершенно особенную атмосферу красоты, духовности, тишины и благополучия. В особняке собирались известные философы, музыканты, ученые, составившие Религиозно-философское общество имени Владимира Соловьева. Труды участников общества выходили в издательстве «Путь», которое было организовано на средства М.К. Морозовой в 1910 г.

100_Fotor

В 1918 г. особняк был национализирован, хозяйке отвели комнату в подвале, а в здании разместили отдел Наркомпроса по делам музеев и охране памятников старины, которым руководила жена Троцкого Н.И. Седова и где работали многие известные деятели культуры. Игорь Грабарь был заведующим подотделом Национального музейного фонда.

В 1920–30-х гг. здесь размещалась дипломатическая миссия Норвегии, в 1945–1946 гг. — Югославии. С 1946 г. и до нынешнего времени в особняке размещается посольство Королевства Дания.

По материалам um.mos

Вам также может понравиться...