Роскошный особняк Маргариты Морозовой в Москве

Особняк М.К.Морозовой, расположенный на Смоленском бульваре Москвы, с первого взгляда восхищает своим изяществом и красотой. Очаровательная полуротонда на фасаде здания, колонны, обрамляющие здание никак не вяжутся с оживлением и шумом Садового кольца, расположенного совсем рядом.

В начале XIX века здесь, на углу Смоленского бульвара и Глазовского переулка, находилась усадьба генеральши Глазовой. Но уже в 1879 году на фундаменте прежней постройки был выстроен новый особняк по проекту Александра Ивановича Резанова, академика архитектуры, ректора по архитектуре Академии художеств. В Санкт-Петербурге им был построен дворец великого князя Владимира Александровича на Дворцовой набережной. В Москве он руководил внутренней отделкой храма Христа Спасителя.

Особняк на Смоленском бульваре был возведён для владельца большого пассажа на Кузнецком мосту, чаеторговца К. С. Попова, первым заложившего чайные плантации на Кавказе. Внешний вид особняка и его интерьеры были решены в стиле «неогрек»: помпейская гостиная, русская столовая, зал в стиле ампир…

Однако в 1894 году особняк вновь перестраивается, теперь уже архитектором Виктором Александровичем Мазыриным, для нового владельца — фабриканта Михаила Абрамовича Морозова, который так же не чужд был романтики.

Главный дом расположен в глубине двора и полукруглыми крыльями соединен с небольшими двухэтажными флигелями. Ордерный декор веранды стилизует мотивы греческой классики. Интерьеры здания представляют собой необыкновенный сплав различных стилей и культур. Египетскую парадную с таинственными знаками на стенах охраняют сфинксы, а прежде здесь находился самый настоящий саркофаг с мумией. И в рассказе К.А. Коровина «Похороны мумии» описан случай, когда компания во главе с Морозовым решила вскрыть саркофаг. «Зачем же у вас в доме покойник» — спросил он (профессор Г.А. Захарьин)у хозяина дома. «Какой покойник?» — перепугался Морозов. «А мумия?» — не успокаивался Захарьин, и приказал он мумию убрать». По сюжету мумию похоронили, на самом же деле саркофаг вместе с содержимым был передан в 1896 году в дар Румянцевскому музею… Восточные узоры в гостиной неотличимы от лучших образцов арабского декоративного искусства. Помещение бывшего зимнего сада было приспособлено для размещения обширной живописной коллекции Морозова.

100_Fotor

В особняке часто бывал художник В. А. Серов. Здесь же он написал известный портрет хозяина дома.

После смерти Михаила Абрамовича особняк перешёл к его вдове Маргарите Кирилловне. При ней в усадьбе собирался кружок московской интеллигенции. Здесь бывали композитор Александр Скрябин, певец Леонид Собинов, поэт Андрей Белый, посвятивший хозяйке поэму и несколько стихотворений.

В начале XX века особняк перешёл к фабрикантам Ушковым, а после национализации в доме открылся клуб Октябрьской революции.

В 1920-х годах здесь расположился райком партии, позже усадьбу передали Дому Пионеров. Киевского района Москвы. В 2019 году в особняке были завершены реставрационные работы.

По материалам um.mos

Вам также может понравиться...