Богиня Гуаньин – богиня милосердия и покровительница женщин

Богиня Гуаньин — божество китайской, корейской, вьетнамской мифологии и считается спасительницей от всех бедствий, богиней милосердия и покровительницей женщин. Ее обычно изображают с огромным количеством рук, плоть до 84 тысяч.

Существует множество разных легенд об этой богине, но все они схожи в том, что Гуаньин была очень доброй и старалась спасти всех от страданий. Она хотела исцелить этот мир от болезней и от смерти.

В некоторых легендах говориться о том, что Гуаньин боролась с морскими стихиями, усмиряла шторм и помогала морякам и рыбакам. Это и было одной из причин, почему она установлена на берегу. Многие моряки ей поклоняются, так как считают ее их покровительницей.

Статуя богини Гуаньин находится на острове Хайнань недалеко от города Санья, а именно на побережье Южно-китайского моря, рядом с храмом Наньшань. Этот храм представляет огромный религиозный комплекс, который находится внутри одноименного парка. Верующие китайцы очень гордятся и дорожат этим местом.

100_Fotor

На территории комплекса можно найти много красивых построек, несколько буддийских храмов, парк милосердия, долину долголетия, парк счастья и благополучия, а также потрясающий вид на Южно-китайское море. На входе стоят две статуи Будды, и еще несколько находятся по всему комплексу. Весь парк украшен цветами, зеленью и в каждом его уголке можно найти красивое сооружение или же скульптуру.

Гуаньин является главной достопримечательностью этого парка. Статуя расположена в конце каменного моста, уходящего в море.

108 метровая статуя богини Гуаньин, сделанная из меди и белого камня, занимает 4 место в мире по высоте, а также является самым высоким изображением богини. Ее строили больше 6 лет, а в 2005 году 108 монахов из разных центров КНР, а также Макао, Тибета и Гонконга освятили статую. И теперь ее величием может любоваться весь мир. Она стоит недалеко от берега, на искусственном острове, который соединен с берегом каменным мостом. Этот мост также привлекает огромное внимание красивыми узорами.

У статуи богини Гуаньин три лица. Два лица обращены к морю и одно к материку. Между тремя ее обличиями есть несколько различий. Обращенное к морю обличие держит в левой руке сутру, а пальцы правой руки сложены в мудру-витарку (пальцы смотрят вверх, а указательный соприкасается с большим).

Второе обличие, обращенное к морю, сложило руки в позе лотоса, а третье, скрестив ладони, держит четки. Следует отметить, что количество бусинок в четках равняется 108. Под ногами статуи есть специальная площадка, подняться на нее можно при помощи лифта. С этой площадки, открывается замечательный вид на весь комплекс и море.

Если есть желание, то можно попросить богиню Гуаньин о помощи для себя или для своих близких. Для этого у основания находится специальный постамент, где можно зажечь и поставить ароматические китайские палочки.

Интересные факты о статуи богини Гуаньин

Статуя богини Гуаньин считается самой посещаемой на острове Хайнань.

Некоторые легенды гласят, что если у пары не получается иметь детей, то можно помолиться богине Гуаньин. Многие азиаты в это верят и едут со всех концов света, чтобы попросить богиню о помощи.

Из любой точки города можно увидеть эту замечательную статую.

Эта статуя богини Гуаньин считается самой высокой в мире, что отображено в книге рекордов Гиннеса. Огромное число туристов, приверженцев буддизма стремятся посетить Храм Наньшань и знаменитую статую богини Гуаньин.

По материалам terra-z

Вам также может понравиться...