Необычный Морской глаз на земле Мари Эл

Одной из самых известных достопримечательностей Республики Марий Эл является удивительное озеро под названием Морской глаз, расположенное недалеко от села Шарибоксад. А интересно оно не только своей идеально круглой формой, но и необычного зеленовато-голубого цвета воды.

В полной мере насладиться его красотой можно с Шаринских гор, откуда четко виден яркий контраст между цветовой гаммой воды Морского глаза и близлежащих водоемов. Помимо этого появится возможность увидеть безграничную марийскую тайгу, поля и отдаленные деревни. .

100_Fotor

Чем не может похвастаться озеро, так это наличием на своих берегах богатой флоры, что обусловлено недостатком солнечного света. Все, что можно здесь созерцать так это незабудки, стрелолист, пихта, некоторые виды грибов, мхи, лишайники и, конечно же, ели. Немногочислен и подводный мир озера. Помимо незначительного количества рыбы здесь встречаются лишь прудовики и лягушки. Все же, не смотря на бедность растительного и животного мира, это место просто идеально для отдыха, потому как здесь отсутствует городская кутерьма, автомобильная гарь и заводские трубы.

Имеет это озеро и другое название – Мушыл, что обозначает воронка или глубокая яма. Подпитывается оно подземными источниками и атмосферными осадками в виде дождевой воды и талого снега. Из-за наличия подземных источников вода в озере всегда очень холодная, даже в то время, когда на поверхности ее температура поднимается выше двадцати градусов.

Что касается качества воды, то оно на достаточно высоком уровне и лучшим доказательством этого является тот факт, что местные жители систематически используют ее для питьевых нужд.

Когда появилась столь популярная на сегодня в этих краях достопримечательность сказать никто не берется, что дает лишний повод местным жителям пересказывать красивые легенды о ее происхождении.

Одна из историй – это свадьба, на которой в качестве жениха и невесты были родные брат и сестра. Свадьба закончилась трагедией – деревня ушла под землю, а позже провал заполнился водой. И теперь местные аборигены рассказывают сем желающим, что рядом с озером в полночь можно услышать не то плач, не то песню пастуха.

По материалам terra-z

Вам также может понравиться...