Знаменитый особняк Ивана Миндовского в Москве

Особняк Ивана Миндовского, где нынче расположено посольство Новой Зеландии, считается лучшим образцом московского модерна. О нем даже написана книга Марией Нащокиной (Москва, издательство Жираф», 2003).

Стоит отметить, что редкое посольство может похвастать книгой о своем особняке. Инициатором издания этой книги был бывший посол Новой Зеландии Джим Вейр. Внешний облик особняка И.А.Миндовского в отличие от многих других, более ранних построек  Кекушева, начисто лишен эклектических элементов и представляет собой один из самых чистых образцов московского модерна.

Собственно, именно это качество в свое время привлекало к нему симпатии современников и, в конце концов, сделало его хрестоматийным образцом русского модерна, попавшим во все крупные современные публикации об архитектурных памятниках Москвы того времени.

Сам особняк находится на углу Скарятинского переулка и Поварской улицы. В 1903 году Московским торгово-строительным акционерным обществом Якова Рекка для строительства «под ключ» богатых особняков на продажу была куплена старая дворянская усадьба Волчкова на Поварской.

Участок был разделен на две части. Оба дома на нем были выстроены по проекту архитектора Кекушева в 1904 году. Новые особняки заняли углы исторической усадьбы на пересечении Поварской с ограничивающими территорию переулками (№№ 42б, 44). Стилистически здания были подобны – их объединяли формы и приемы модерна, но образно сооружения были совершенно различны.

Несомненно, именно в этом состоял коммерческий замысел заказчиков в лице Я.А. Рекка – построенные особняки предлагались покупателям на выбор и были рассчитаны на определенный вкусовой спектр. Несмотря на это, они были проданы не сразу. Особняк на Поварской, 44, в итоге купил крупный текстильный фабрикант И.А.Миндовский, ведший дела на Верхней Волге и в Москве.

Льва Николаевича Кекушева современники считали самым ярким архитектором европейского направления, отказывая в этом даже Шехтелю. Блестящий эрудит, знаток мирового искусства, отличный рисовальщик и мастер историко-архитектурных стилизаций.

Особняк оформляет угол переулка и улицы, и фасады его решены в разных художественных приемах. Так, композиционный центр фасада на Поварской – большое трехчастное окно с балконом, увитым, как волной, цветами и листьями мака.

101_Fotor

Все внутренние помещения были решены в разных стилях, чтобы удовлетворять все возможные вкусы будущего покупателя. Которого, кстати, искали довольно долго. Лишь примерно в 1908 году особняк купил богатый верхневолжский купец Иван Александрович Миндовский. Он был одним из владельцев «Товарищества Волжской мануфактуры». И.А.Миндовский недолго владел своим новым особняком на Поварской. Он умер в 1912 году, и особняк унаследовали его дети.

В 1918 году особняк был национализирован. В 1924 году в здании разместилась Шведская миссия, а затем вплоть до 1970-х годов особняк являлся резиденцией посла Швеции в СССР. С 1972 года здесь расположено посольство Новой Зеландии.

Особняк спроектирован в лучших традициях русского модерна и, более того, его стиль можно назвать «кекушевском модерном», который сформировался у архитектора Кекушева в начал 20 столетия.

По материалам moscowwalks

Вам также может понравиться...