В каком известном особняке расположено посольство Австрии в Москве

Здание, где сейчас расположено посольства Австрии, построено в 1906 году для текстильного магната Николая Миндовского. Здание находится на углу Староконюшенного и Пречистенского переулков Москвы.

Эти земли текстильный промышленник Николай Миндовский купил в 1906 году. Особняк возведен по проекту архитектора Никиты Лазарева в стиле неоклассицизма. Восхищают толстые и приземистые колонны. Слева от красивой ротонды располагается портик с высоким фронтоном.

Николай Миндовский жил в этом доме с 1906 по 1917 год. После революции там открыли ЗАГС, где расписывались Сергей Есенин с Айседорой Дункан и Михаил Булгаков с Любовью Белозерской. А через 10 лет дом передали Австрийской Республике. До 1938 года здание служило посольством.

100_Fotor

После «аншлюса» Австрии этот дом стал гостевым домом немецкого посольства в Москве. 23 и 24 августа 1939 года здесь останавливался министр иностранных дел Германии, Иоахим фон Риббентроп, прибывший в Москву для подписания Пакта о ненападении.

Считается, что именно здесь подписали секретный протокол к пакту о ненападении. В 1944 году в доме Миндовского останавливался британский премьер-министр Уинстон Черчилль, прибывший в Москву для переговоров со Сталиным.

С 1955 года, когда независимость Австрии была восстановлена, здесь вновь заработало посольство Австрии.

По материалам liveinmsk

Вам также может понравиться...