«Крейзи Хаус» — странный гостевой дом в Далате

«Крейзи Хаус» (Сrazy Нouse) или Ханг Нга, расположенный во вьетнамском городе Далат, считается одной из самых интересных достопримечательностей страны. Более того, это здание входит в список самых странных зданий мира.

Данг Вьет Нга, хозяйка и архитектор дома-отеля Сrazy Нouse Нotel, это дочь президента Вьетнама Чыонг Тиня, руководившего страной с 1981 по 1987 г. Мадам Данг Вьет Нга также известна под русским именем Наташа, потому что провела в России 14 лет. Она получила диплом Московского Архитектурного Университета (МАУ), и там же защитила кандидатскую по архитектуре.

В 1983 года Данг Вьет Нга вернулась в Ханой, а позже переехала в Далат. Этот город покорил молодую девушку мягким климатом и необычными пейзажами.

Закончив работу над государственными проектами, в 1990 году мадам Хан Нга занялась собственным проектом, в котором хотела воплотить все свои мечты и фантазии. Тогда и началось строительство виллы «Крейзи хаус», которая тогда называлась просто Лунная вилла.

Первое время строительство дома шло на деньги отца, но когда они закончились, Данг Вьет Нга пришлось столкнуться с проблемой. Она хотела получить ссуду в банке на завершение своего проекта, но никто не хотел давать деньги на такой «странный» дом.

Тогда Данг Вьет Нга приняла решение сделать из своей виллы музей, который будет приносить деньги. И ей это удалось. Музей оказался невероятно популярным у туристов, поэтому его строительство продолжалось до 2010 года.

Автор Лунной виллы до сих пор живёт на территории музея, в отдельных апартаментах. Теперь это место является одновременно музеем, отелем и художественной галереей.

Архитектурные решения и особенности отеля Данг Вьет Нга вдохновилась работами Гауди и живописной природой Далата, поэтому она решила отойти при строительстве дома от привычной архитектуры и отказаться от стандартных прямых линий и фигур. Она нарисовала множество картин, и позвала местных ремесленников помогать ей воплощать эти идеи в жизнь.

В итоге, построенный ею дом можно назвать странной смесью жилища хоббитов, эльфов, а также русских и вьетнамских народных сказочных персонажей, которыми она, к слову, тоже была вдохновлена.

101_Fotor

Вилла Ханг Нга, или как ее еще называют «сумасшедший дом» состоит из гостиницы, в которой есть 10 совершенно разных номеров, кафе в форме головы жирафа и замка паутины. Замок и гостиница построены таким образом, что создаётся впечатление, будто они растут из двух разных стволов одного дерева. Вокруг всего комплекса раскинулся сад, в котором можно увидеть огромные статуи животных, грибов, паутины и пауков, ползающих по ним.

В «Крейзи Хаус» можно приехать на экскурсию или забронировать один из номеров.

В отеле Hang Nga Hotel есть 10 номеров, каждый из которых оформлен в своём собственном стиле, и имеет соответствующее название:

Тигр. Номер рассчитан на большую компанию друзей, путешествующих семьями. В нём есть две большие двуспальные кровати, в которых легко поместятся родители с маленьким ребёнком. Возле окна, в гостиной части номера находится большая статуя крадущегося тигра. Номер оснащён камином, шкафом и ванной комнатой.

Орёл. Посреди гостиной этого номера стоит статуя орла с расправленными крыльями, восседающего на яйце. В номер также могут заехать две семьи, для которых есть две двуспальных кровати. Кроме этого в номере есть шкаф, камин и ванная комната.

Муравей. Рассчитан на пару постояльцев, потому что имеет только одну двуспальную кровать. Номер напоминает жилище, созданное настоящими муравьями. В гостевой части помещения есть фигура этого насекомого. Как и в остальных номерах, тут есть шкаф, камин и ванная комната.

Фазан. В этом номере одна двуспальная кровать и окна, напоминающие паутину. Кроме этого, в номере есть странные скульптуры и второй ярус, на который можно подняться по винтовой лестнице, ступени которой имитируют распиленное на круглые пластины дерево. Номер также оснащён ванной комнатой, камином и шкафом.

Тыква. По всему номеру раскиданы скульптуры в форме тыкв, а над двуспальной кроватью есть потолочное окно. Из окон номера можно увидеть город Далат и паутинный сад на территории виллы. Кроме этого есть камин, большой шкаф и ванная комната.

Кенгуру. Как и в прочих номерах, центральное место тут занимает большая фигура кенгуру. Номер рассчитан на двух взрослых и одного ребёнка. В нём есть двуспальная кровать, шкаф, ками и ванная комната.

Термит. В номере есть двуспальная кровать, ванная комната, шкаф, камин и гостиный уголок украшенный статуей термита.

Бамбук. Номер рассчитан на семью с одни ребёнком. В нём есть большая двуспальная кровать, камин, шкаф, ванная комната, небольшое гостиное пространство и большая статуя в форме стебля бамбука.

Медведь. Главное украшение номера – фигура медведя, держащего в руках медовые соты. В остальном номер оснащён, как и все остальные.

Медовая луна (номер для новобрачных). Технически, это не совсем номер, а отдельно стоящее бунгало, площадь которого составляет 12 квадратных метров. Он напоминает теремок в восточном стиле, на втором этаже которого находится спальная комната, оснащённая двухместной кроватью.

Также  «Крейзи Хаус» функционирует как музей – сюда можно приехать и воспользоваться услугами экскурсовода, который ознакомит с историей строительства здания. Также можно осмотреть номера отеля (если они не заняты постояльцами) и купить сувениры в сувенирной лавке.

По материалам zagranturizm

Вам также может понравиться...