Окаменевшие под воздействием воды предметы

Удивительный источник в Нерсборо, расположенный на берегу реки Нид под названием Petrifying Well, способен превратить любой предмет в камень. Конечно, это происходит не сразу  — для этого необходимо, чтобы предмет находился под воздействием источника хотя бы пару  месяцев.

На протяжении многих столетий местные жители были уверены, что источник был проклят дьяволом, и масла в огонь подливал еще и тот факт, что один из его берегов похожа на гигантский череп. Люди боялись, что если вода коснется их, они тоже превратятся в неподвижный камень.

Сегодня возле источника можно увидеть окаменелый цилиндр викторианской эпохи, а также дамскую шляпу, что датируются 19-м веком. Среди менее раритетных предметов, которые, по всей видимости, были оставлены не так давно, можно отметить плюшевых мишек, чайников и даже велосипед, который сегодня также является ничем иным как камнем.

100_Fotor

Оказывается, что колодец не всегда обладал подобными свойствами. Автором самого раннего упоминания о нем был английский поэт Джон Леланд (John Leyland), который жил во времена правления Генриха VIII. В 1538 году он написал, что вода колодца помогала людям вылечить различные болезни, а в начале 1600-х врачи-терапевты исследовали воду колодца и определили, что она является лечением от «всех недугов тела». Однако вскоре местные жители начали замечать, что объекты под водой колодца начали превращаться в камень, и его репутация была испорчена.

Долгое время феномен этого источника оставался загадкой, пока современные ученые не разоблачили все легенды. Они определили, что в образцах воды очень много минералов в высочайшей концентрации, в результате чего подобно сталагмиту (но намного быстрее) образовывалась твердая минеральная оболочка. Стоит отметить, что уровень кальцита в воде настолько большой, что туристам строго запрещается ее пить.

Тайна источника уже раскрыта учеными, но это не мешает популярности этого необычного источника среди туристов, приезжающих со всего мира.

По материалам terra-z

Вам также может понравиться...