Знаменитый храм Ват Чалонг на Пхукете

Ват Чалонг – огромный храмовый комплекс на Пхукете построен в 19 веке. В его состав входят 29 храмов и напоминает небольшой городок со своими лицами и кварталами. Ват Чалонг стал самым известным храмом Таиланда и местом паломничества буддийских монахов.

На острове много достопримечательностей со своей историей и легендами. Храм Ват Чалонг хорошо знают, благодаря 2 монахам-основателям, лечившим раненых во время китайского мятежа. Позже славу укрепил настоятель монастыря Луанг Пхо Чему, обладавший глубокими познаниями в области лекарственных растений и опытом врачевания. Храм действующий, на территории комплекса находятся:

сад;

беседки;

фонтан;

колокольня;

хозяйственные строения;

жилые постройки для монахов и служителей;

крематорий;

сувенирные лавки.

Посещение Ват Чалонг обязательно включается в маршрут ознакомительных и обзорных экскурсий по Пхукету. Можно для его осмотра приехать самостоятельно, вход свободный, ограничений нет.

Среди сооружений есть открытые для доступа и те, куда вход запрещен всем, кроме монахов. Описание храмов Ват Чалонга в Пхукете и расположение на карте отмечены во всех туристических буклетах, что поможет сориентироваться на территории комплекса.

Храм Чеди

Храм считается особенным. Его возвели специально для хранения реликвии, которой стал кусочек плечевой кости Будды, подаренный королю Раме IX. Она хранится на 3 ярусе храма. Прозрачный сосуд установлен на постаменте, напоминающем формой цветок лотоса. Очень необычна архитектура здания, крыша которого увенчана высоким шпилем. Его хорошо видно за несколько кварталов от храмового комплекса. Внутреннее убранство более традиционно, преимущество отдано позолоте, обилию статуй и декоративных элементов. Один из залов украшен фресками, выполненными в уникальной технике. Сюжеты повествуют о жизни Будды и его пути к просветлению. Особое значение придается статуям Будды, размещенным в разных концах зала, каждая из них символизирует один из дней недели.

101_Fotor

Почти на вершине башни устроена смотровая площадка, откуда открывается удивительный панорамный вид, в ясную погоду хорошо видна статуя Большого Будды.

Храм Убосот

Основное здание комплекса предназначено для проведения церемоний. Вход разрешен только монахам, для остальных посетителей он закрыт. Считается невежливым даже задавать вопрос о его посещении. Там находится самая главная статуя божества, убранство скрыто от посторонних глаз, как и сами обряды. Посмотреть на здание можно только снаружи, полюбоваться на характерные многоярусные крыши ярких тонов, декоративные элементы, богатые орнаменты, изображения драконов-хранителей.

Храм Вихара

В здании находятся скульптуры 3 монахов, основателей храмового комплекса. К ним до сих пор относятся с глубоким почтением. Фигуры выполнены с фотографической достоверностью. Рассматривая их с близкого расстояния, многие начинают сомневаться, что это не живые люди в состоянии глубокого транса.

Около входа расположены статуи священных слонов. По поверью человека, погладившего живот самого крупного из них, ожидает исполнение заветного желания. Интерьеры многоцветные, но выполнены в очень гармоничном сочетании, не вызывающем внутреннего противоречия. Уходить из зала не хочется, настолько там благостная и спокойная атмосфера.

Храм Кути

Оригинальное здание не сохранилось, а было воссоздано по чертежам и рисункам, изображавшим дом настоятеля. Внутри хранится копия его посоха, статуи других настоятелей, старинная мебель и элементы интерьера.

На территории часто слышны приглушенные хлопки. Туристам, приехавшим на экскурсию в Ват Чалонг объясняют, что звуки являются частью обращения к богам. После молитвы местные жители покупают петарды и бросают их в специальную печь. Если хлопок слышен хорошо, то считается, что молитва услышана и принята благосклонно.

С 1954 года в храме Чалонг проводятся яркие и шумные ежегодные ярмарки. Ярмарка проводится   в канун Нового года и проводится на уровне фестиваля. Туристы очень любят посещать эту ярмарку за зрелищность и экзотику.

По материалам vsya-planeta

Вам также может понравиться...