Чамские Башни По Нагар  — духовный центр индуизма и буддизма во Вьетнаме

 

Храмовый комплекс Чамские Башни По Нагар в Нячанге по праву входит в десятку самых интересных достопримечательностей Вьетнама. Его включают во все туристические маршруты Нячанге.

Храмовый комплекс был построен в VII-XII столетиях. Первая башня По Нагар появилась на свет в конце VIII века во времена правления короля Чампы, она и стала современной визиткой всего храма.

Сегодня, как многие столетия назад, в этих башнях проходят различные ритуалы, культовые церемонии. За время своего существования Чамские башни подвергались пожарам, нашествиям других племен, разрушались в результате бунтов и пр.

Весь храмовый комплекс уничтожался, но благодаря местному населению, истово верующему в своих богов, По Нагар всякий раз восстанавливался. Однако раньше здесь было десять башен, а сегодня осталось только четыре.

Эти башни имеют различную архитектуру, ведь построены они были с разницей в несколько столетий. В разное время они разрушались и восстанавливались, поэтому сегодня трудно сказать, что перед нами единый храмовый комплекс.

Северная башня. Это пример архитектуры государства Тямпа. Башня была построена в начале IX века, а позже разграблена малайскими разбойниками. Известна Северная башня тем, что в ней располагаются статуи бога Шивы и богини Умы.

Западная башня. Эта башня построена в первой половине VIII века и посвящена богине По Нагар. Она самая большая во всем комплексе, ее высота – почти 30 метров. Вьетнамцы считают, что эта богиня дала человечеству умения заниматься сельским хозяйством и ремеслами.

Центральная башня. Эта башня была возведена в VII столетии. Она знаменита тем, что в ней хранились многие материальные богатства королевства. Сама башня имеет довольно простенькую архитектуру, но мощные стены.

Южная башня. А эта башня может похвастаться богатым декором, она имеет много украшений, причем из разных веков вьетнамской истории и архитектуры. Башня посвящена Ганеше – богу мудрости в индуизме.

Каждый год в храмовом комплексе в Нячанге проходят различные индуистские и буддистские фестивали. Яркие наряды и экзотические церемонии привлекают в этот вьетнамский город туристов и просто зевак со всех концов света.

Весь комплекс стоит на высокой горе, он хорошо виден всему городу, а с горы открывается великолепная панорама на Нячанг. От подножия на вершину экскурсии поднимаются по широкой лестнице.

На вершине рядом с храмовым комплексом стоит кафе, где можно после экскурсии выпить прохладительных напитков, немного перекусить, сделать отличные селфи и просто чуть-чуть передохнуть.

Затем нужно пройти через колоннаду. Всего тысячелетие назад здесь же для проведения обрядов и церемоний проходили факельные шествия древних жрецов в направлении башен Нячанга.

Сегодня туристов не пускают на самую вершину, где своим богам молятся монахи, совершаются ритуальные жертвоприношения. Туристы идут по отдельной лестнице, дабы не разрушить древнюю лестницу, построенную еще в первом тысячелетии.

Заходя внутрь башен По Нагар, туристы сразу начинают ощущать сильные запахи благовоний. Поднимается довольно густой дым от курительных палочек, который только добавляет мистицизма.

Все башни узкие, экскурсионной группе в них душно и тесно. Но в каждой из них имеется хотя бы один алтарь, перед которым верующие молятся, загадывают тайные желания и предлагают богам свои подношения (цветы, фрукты, мягкие игрушки и пр.).

100_Fotor

Территория вокруг храмового комплекса находится в отличном состоянии, везде – зеленые лужайки, на которых разрешается посидеть и даже полежать. Имеется необходимая туристическая инфраструктура: туалеты, рынки, сувенирные лавки и пр.

На территории установлены разнообразные скамейки, беседки, фонтаны и скульптуры в стиле современного искусства, трава постоянно автоматически поливается из шлангов. Есть небольшой выставочный зал.

Не рекомендуем слишком тратить деньги. Цены здесь, как на любом туристическом объекте, явно завышены. Экскурсия продлится несколько часов, достаточно купить только немного еды и воды.

Чтобы купить экскурсию на башни По Нагар, следует заплатить 1 доллар, т.е. 23 000 вьетнамских донгов. Причем эта стоимость совершенно одинакова для всех туристов без исключения, невзирая на пол или возраст.

Если туристам нужен англоязычный экскурсовод, нужно заплатить еще 2 доллара, т.е. 46 000 вьетнамских донгов. Русскоязычного экскурсовода можно найти в частном порядке или купить буклеты, рассказывающие по-русски об этой достопримечательности.

При посещении Чамских башен нужно иметь в виду, что здесь существуют определенные правила в одежде для посещения храма. Обязательно, у мужчин и женщин должны быть закрытыми плечи, руки и ноги. Для женщин также обязателен головной убор и обувь. Впрочем, если вы не озаботились этим ранее, одежду можно легко арендовать возле храмового комплекса.

По материалам /vsya-planeta

Вам также может понравиться...