Камикацу — город без мусора

Когда идет речь о раздельном сборе мусора, То мы обычно имеем в виду, что нужно разделять мусор на бумагу, пластик и пищевые отходы.  Однако, например, в японском городе Камукацу жители без проблем делят бытовой мусор аж на 45 разных категорий!

В центре сбора отходов имеются отдельные мусорные баки для различных видов продукции: газеты, журналы, коробки, металлические колпачки, пластиковые бутылки, алюминиевые банки, стальные банки, баллончики с распылителем, люминесцентные лампы и т. Д. Вы можете подумать, что это перебор, но у жителей Камикацу есть цель добиться нулевого объема отходов, и они уже на 80 процентов выполнили поставленную задачу.

Первоначально Камикацу распоряжался мусором, как и любой другой маленький город по всему миру: они сбрасывали его на свалку, или сжигали в своих домах. Но горящий мусор производит очень много парниковых газов, а мусорные свалки загрязняют окружающую среду. Итак, люди Камикацу решили измениться. В 2003 году они представили концепцию «Нулевых Отходов».

Вначале это было трудно для всех. Мойка и сортировка мусора стала утомительной и трудоемкой задачей. Как стеклянные, так и пластиковые бутылки должны быть сняты отсортированы по цвету, лишены этикеток и крышек. Пластиковые бутылки для соевого соуса и растительного масла должны храниться отдельно от бутылочек для домашних животных, которые когда-то содержали минеральную воду и зеленый чай. Любая пластиковая или бумажная упаковка бутылки также должна быть удалена. Газеты и журналы должны быть собраны в аккуратные связки и перевязаны веревкой. Правил здесь целая уйма.

100_Fotor

В городе отсутствуют контейнеры для сбора мусора у домов, поэтому жители должны принести свой мусор в центр переработки. Рабочие в центре проверяют, что мусор правильно отсортирован и идет в нужные корзины. Подержанная одежда, ювелирные изделия и другие вещи, которые больше не нужны, выгружаются в магазине по переработке и обмениваются на другие предметы, которые люди приносят бесплатно. Вниз по улице есть местный завод, где женщины города производят предметы из ненужных товаров, например плюшевые медведи из старого кимоно.

То, что изначально было огромным бременем, стало образом жизни в Камикацу. Люди стали смотреть на мусор по-другому. Они стали глубже осознавать, что они покупают, как они используют и как они распоряжаются вещами. Один владелец магазина в Камикацу сказал, что с начала программы он начал покупать продукты только в картонных коробках, чтобы ящики можно было использовать для упаковки других вещей.

В итоге, Камикацу, насчитывающий всего 1700 жителей, стал образцовым городом  по переработке мусора. Сейчас они отправляют на свалку только 20 %  мусора, но к 2020 году надеются достигнуть нулевых отходов.

По материалам terra-z

Вам также может понравиться...