Буддистский храм Тигра в Таиланде

Интереснейший буддистский храм Тигра, расположенный в Краби, считается одной из самых популярных достопримечательностей Таиланда. Построенный в конце 20 века одним из просветленных монахов, храм стал одним из центров буддизма.

Переплетение тайских, индийских и китайских элементов привели к уникальному сплаву, органично объединившему их в неповторимой архитектуре построек. Территория комплекса охватывает большую площадь. Сама пещера находится внизу, у подножия горы, в 10 км от основного города провинции. Как у большинства храмов, у нее тоже есть легенда, объясняющая оригинальное название.

По одной из версий, монах спрятался от дождя в пещере, где жили тигры, и хищники его не тронули. По второй версии пещера служила логовом громадного зверя, а впоследствии стала местом медитаций, была оборудована как храм и вошла в комплекс наряду со смотровой площадкой и статуей сидящего Будды наверху скалы. Самое прозаичное объяснение заключается в местоположении, пещера находится под природным скальным козырьком, высота храмовой скалы 270 м, а форма напоминает коготь хищника.

Если называть его точным переводом, то получится храм пещеры Тигра в Краби, Тайланд. Европейцы называют его Tiger cave temple, иногда еще короче — храм Тигра. В нем есть все положенные буддийские атрибуты:

повязанная на запястье лента;

ряды обуви перед входом;

гонг;

обилие статуй;

яркая декоративная роспись и отделка.

Комплекс в Краби включает пещеру Тигра, отель, центр медитаций, небольшие домики для проживания монахов, статуи, места отдыха, сувенирные павильоны.

Не прекращается строительство пагоды, ведущейся на пожертвования посетителей. Планируется, что она станет самой высокой в Таиланде. Ее высота уже господствует над храмом Тигра Краби и составляет 90,9 м. Святилище богини Гуань Инь привлекает внимание ее гигантской скульптурой.

Пещеру, где по сказаниям медитировал основатель монастыря, точнее называть гигантским гротом. В память о давних событиях у одной из стен расположилась фигура вальяжно разлегшегося хищника со снисходительной полуулыбкой на морде. Он с одобрением смотрит на посетителей и принимает подношения в виде риса и фруктов. Если пройти немного вглубь, то откроется еще одна пещерка очень скромных размеров, где хранится отпечаток стопы Будды.

 

Напротив виден вход в пагоду, охраняемую мощными драконами. Неподалеку установлено символическое дерево желаний. На его листочках написаны мечты и чаяния посетителей, купить чистый листик можно в сувенирном магазинчике неподалеку.

В помещениях царят светлые краски, вдаль уходит колоннада из почти прозрачного камня, на небольших возвышениях видны скульптуры Будды, просветленных религиозных деятелей. Везде расставлены чаши для пожертвований и подношений. В контрасте лазурного пола, украшенного узорчатой плиткой и потоков света трудно разглядеть настоящих, живых монахов, которым толпы посетителей не мешают погружаться в медитацию. Они сидят именно под скальным возвышением. За их спинами находится вход в коридор с пещерками.

Приезжающим туристическим группам гиды дают совсем немного времени на осмотр местных достопримечательностей, сразу направляя к лестнице, ведущей на вершину скалы. Она считается путем духовного очищения. Он будет трудным, поскольку всего нужно одолеть 1237 ступеней. Каждая из них надписана, так что самостоятельно можно не считать, это уже сделано трудолюбивыми монахами.

100_Fotor

Подъем затяжной, особенно в середине дня, когда сильно припекает солнце, вокруг скачут вечно голодные и чем-то недовольные обезьяны, а воды на середине дороги нет и не предвидится. По традиции, в путь посетители берут 2 литра воды. Один для себя, а другой выливают в чашу на вершине скалы, создавая запас живительной влаги для тех, кто не был так дальновиден. Самые красивые виды с вершины отрываются ранним утром и на закате. При самостоятельной поездке время не лимитировано, никто не мешает насладиться окружающими пейзажами. Иногда налетает настоящий тропический дождь, короткий и обильный. Тогда небо затягивает облаками, и сделать качественные фотографии не удастся.

На вершине самых упорных встречает статуя Будды и небольшая живописная пагода в китайском стиле. Лестница не идет сплошной лентой, она состоит из разных по протяженности фрагментов. Если подниматься не спеша, внимательно осматриваясь вокруг, то открываются удивительные детали. По мере подъема меняется ракурс на недостроенную пагоду, расширяется обзорная панорама, на небольших промежуточных площадках установлены бронзовые колокола, фигуры священных кобр и хранителей.

Тигровый храм Краби не устает удивлять посетителей. При внимательном рассмотрении территории становится понятно, почему она такая протяженная. Кроме храмовых и хозяйственных построек среди вековых деревьев, в скалах или отдельных небольших домиках расположились жилища монахов, живущих при храме или приехавших на многодневную медитацию.

Часто они так строят свои жилища, что их сложно заметить. Только оранжевая ленточка, повязанная на дерево, растущее рядом с их жильем, может указать нам, что тут обитает монах.

По материалам vsya-planeta

Вам также может понравиться...