Знаменитый Мирский замок

Большая часть экскурсионных маршрутов Беларуси обязательно включает Мирский замок, расположенных всего в 100 км от города Минска. Название поселка Мир, где собственно и расположен замок, по мнению ученых происходит от слова «эмир».

Исторические источники свидетельствуют, что Мирский замок был построен здесь в XVI-XVII веках, как сооружение, предназначенное для обороны. Хотя известно, что эта местность тогда не страдала от постоянных войн.

Замок был построен Юрием Ильиничем, которому для получения титула графа нужно было в обязательном порядке владеть каменным зданием. Скорее всего, именно это и является истинной причиной строительства замка.

Его построили, как настоящую крепость с четырьмя башнями, соединенными между собой толстыми стенами. Через пятую башню, где первоначально была размещена тюрьма, можно было пройти внутрь замка.

Николаем Радзивиллом Мирский замок был существенно расширен. Также здесь в конце XVI века Николаем Радзивиллом была возведена католическая часовня с помещением для моления владельцев замка, посвященная святому Христофору, покровителю путешественников.

Род Ильиничей не успел достроить Мирский замок, он попросту угас, и в середине XVII века замок стал собственностью знаменитого рода Радзивиллов, но не главной их резиденцией.

Николай Сиротка изменил планировку замка, построил в нем новые помещения, винные погреба в подвалах. Теперь на втором этаже находились слуги, суд и работники канцелярии, на третьем жили хозяева замка.

Кроме того, он вокруг замка устроил настоящий итальянский сад с липовыми аллеями, цветущими кустарниками и плодовыми деревьями. Недалеко от Мирского дворца был организован зоопарк.

В XVII веке началась война между Россией и Речью Посполитой. Мирский замок был полностью разрушен и разграблен, он долгое время пребывал в упадке. Позже Екатерина Радзивилл пыталась его восстановить, но в Северной войне его снова разрушили.

В 30-е годы XVIII века князья Радзивиллы полностью восстановили разрушенный Мирский замок, а также построили новую парадную и зал для балов. Замок ожил, сюда стали приезжать гости и друзья князей.

Его помещения были украшены резными потолками, дубовым паркетом, мебелью из драгоценной древесины, великолепной живописью, фарфором, керамикой, фаянсом. Здесь регулярно устраивались балы и пиры.

В начале XIX века после смерти последнего из Радзивиллов и длительных судебных тяжб Мирский замок был продан одному из богатых донских казаков, и он немедленно принял решение все здесь изменить.

Был построен новый дворец и завод по производству спирта, возведена фамильная часовня с мозаичным панно, в которой ныне покоятся несколько членов рода Мирских. Панно сегодня является культурной ценностью Белоруссии.

В этом замке до сих пор сохраняется множество легенд. Одна из них связана с яблоневым садом, который по приказу нового хозяина был полностью вырублен, чтобы организовать там озеро.

Местная ведьма, узнав об этом, наложила проклятие на озеро и сказала, что от вырубки сада погибнет столько людей, сколько будет вырублено деревьев. Немедленно стали происходить различные несчастные случаи.

В озере утонули князь и его малолетняя дочь. Проклятье ведьмы сбывается и сегодня. Здесь часто тонут люди, особенно мужчины. Их по легенде заманивают в воду духи сада в образе прекрасных девушек и тянут на дно.

Около стен Мирского замка часто видят приведение мужчины в черном плаще с тростью, это Доминик Радзивилл. Если он повернется лицом к наблюдателю, то вызовет ужас у него, который может повлечь немедленную смерть.

В одной из стен замка имеется камень, похожий на голову барана. Люди верят, что если достать этот камень, то рухнет вся замковая стена. Возможно, это языческие поверья, но их почитателей чрезвычайно много.

100_Fotor

Существует легенда, что Несвижский и Мирский замки соединяют подземный ход, длиной около 30 км. Считается, что там можно проехать на тройке лошадей. Есть легенды о несметных сокровищах Радзивиллов, хранящихся в подвалах.

Во время Второй мировой войны гитлеровцы организовали в замке концентрационный лагерь для пленных советских военнослужащих и евреев. Позже здесь жили обыкновенные люди, чьи жилища были уничтожены на войне.

После войны Мирский замок был сильно разрушен, и его немедленно взяли под охрану государства. Замок долго восстанавливали, а после реставрации он был внесен в знаменитый список ЮНЕСКО. Сегодня в нем работает музей.

Сегодня замок чрезвычайно ухоженный, видно, что государство о нем печется. Ему практически возвращен вид XVIII века. Его здания образуют внутренний каменный колодец. На черепичных крышах установлены флюгеры и печные трубы.

На фронтоне над главным входом в здание имеется огромный деревянный балкон. Внутри замка работает музей и отличный ресторан. Здесь можно заказать экскурсию или приобрести аудиогид, чтобы больше узнать о Мирском замке.

Прогулка по замку унесет Вас в старинные времена, периодически Вы будете попадать в каменные лабиринты, подниматься и опускаться по винтовым лестницам, увидите рыцарские доспехи с крыльями, в какие одевались рыцари в Речи Посполитой в XVII веке.

В отдельном помещении замка можно осмотреть отлично сделанные уменьшенные в десятки раз копии всех старинных замков Белоруссии, сыгравших значительную роль в истории страны.

Здесь множество апартаментов, гостиных, кабинетов. Большой интерес представляет наборный потолок с позолотой, а также старинные печи и камины в покоях. Стены залов и комнат обтянуты старинным шелком.

Экспонатов в музее замка становится все больше. Не так давно, например, местный житель нашел в своем участке некий предмет, который по мнению специалистов является личной печатью Юрия Ильинича, первого строителя замка.

По материалам vsya-planeta

Вам также может понравиться...